字體大小:

滿腹便便,千呼萬喚「屎」不出來!『藥』有關係

滿腹便便,千呼萬喚「屎」不出來!『藥』有關係_圖1

KingNet國家網路醫藥/徐慧玲編輯報導

案例一:
最近因為嚴重過敏而去診所就診的阿華,醫師開立第一代抗組織胺緩解他的過敏症狀,數日後,原本每天固定穩定排便的阿華,出現了便秘的情況,蹲在廁所好半天,就是上不出來…..

原本規律的排便習慣,突然出現便秘的情況,大多數的人會以為是水喝太少?蔬菜纖維攝取不足?很少聯想到可能與最近服用的藥物有關,KingNet國家網路醫藥為您整理會影響排便順暢度的三類藥品。

一、抗組織胺藥物

抗組胺藥物可作用在組織胺受體(histamine receptors),而組織胺受體分布於呼吸道、血管、中樞神經和胃腸道….等等,抗組織胺藥物阻止組織胺大量釋放,常用於減輕過敏症狀,不論是花粉症、蕁麻疹、結膜炎、蚊蟲叮咬等,亦會用在感冒或暈車、失眠的短期治療。

第一代抗組織胺藥品(DiphenhydramineHydroxyzineDimenhydrinateChlorphenamineBrompheniramineCyproheptadine)除了具有上述作用以外,亦會作用於腸胃道,導致腸胃蠕動減緩、水分減少、糞便乾硬,進而造成便秘問題。

二、抗憂鬱藥品

由於抗憂鬱藥品,例如選擇性血清回收抑制劑(CitalopramEscitalopramFluoxetineParoxetineSertraline…等)、三環抗鬱劑(AmitriptylineDoxepinImipramine…等)、正腎上腺素與血清素回收抑制劑(DuloxetineVenlafaxineMilnacipran…等),治療憂鬱症的機轉不同,因此對於造成便秘的成因也不同,主要與導致腸胃蠕動減緩、水分減少、糞便乾硬有關。

三、鴉片類鎮痛藥物

鴉片類藥物的常見副作用包括:鎮靜、頭暈、噁心、嘔吐、便秘、身體依賴性、耐受性、呼吸抑制等,其中便秘(發生率很高)和噁心,這兩種副作用經常不會產生耐受性,對於便秘尤其如此,這表示只要有使用鴉片類鎮痛藥物,便秘是無法避免的,不論使用過幾次,都會出現便秘的副作用,這是因為鴉片類鎮痛藥物具有干擾排便反射、腸胃蠕動減緩、水分減少、糞便乾硬等作用,常用的強力止瀉藥物LoperamideDiphenoxylate,就是具有鴉片類鎮痛藥物相似的結構,故具有良好的止瀉效果。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!