憂鬱症藥物有副作用,能隨時停藥嗎?專家告訴你正確解答

憂鬱症藥物有副作用,能隨時停藥嗎?專家告訴你正確解答

作者/安德魯.所羅門  譯者/齊若蘭  整輯/黃慧玫  圖片設計/Kato 文章&圖片出處/摘錄自大家出版《正午惡魔—憂鬱症的全面圖像》

由於我正在寫一本關於憂鬱症的書,在社交場合中,常有人要求我描述自身經驗,我最後往往會提到我還在吃藥。
「還在吃藥?」他們問。「但是你看起來還好!」我則一律回答,我看來還好是因為我還好,而我之所以還好,部分是拜藥物之賜。「那麼你預期還需要繼續吃這東西多久?」當我說我會一直吃下去時,那些聽到我曾企圖自殺、有僵直症、多年無法工作、體重遽減時一直反應冷靜、滿懷同情的人們,卻驚恐地看著我。他們說:「但這樣吃藥真的不好,你現在想必堅強到可以停掉其中一些藥吧!」如果你告訴他們,這樣做有如讓汽車逐步停用化油器,或聖母院逐步抽掉扶壁,他們笑了起來。「那麼也許你只要維持很低的劑量就好?」他們問。你解釋,你之所以服用這樣的劑量,是因為藥物能讓原本可能失控的系統正常化,只服用低劑量的藥就像取走一半的化油器。你又補充,你目前服用的藥物不會帶來任何副作用,也沒有證據顯示長期服用會造成負面效果。你說你真的不想再度發病,但在精神疾病領域,健康不只跟控制自己的問題有關,也和停藥有關。他們說:「好吧,希望你能很快擺脫藥物。」

密西根大學心理衛生研究院院長約翰.葛瑞登說:「我也許不知道長期服藥有什麼確切的影響,目前還沒有人吃百憂解吃了80年,但我當然知道不吃藥,或吃吃停停,或是將適當的劑量減到不當程度的結果──結果是腦部損傷。你開始出現慢性病的後果,復發時病情愈來愈嚴重,無緣無故感受到極大的憂傷。治療糖尿病或高血壓時,我們不會讓病患這樣斷斷續續服藥,為什麼治療憂鬱症時要這樣?這種奇怪的社會壓力究竟從何而來?假如不吃藥,憂鬱症一年內的復發率高達80%,服藥的話,則會有八成康復率。」

美國國家心理衛生研究院的羅伯.波斯特(Robert Post)也同意這樣的說法:「大家都擔心終生服藥的副作用,但這麼做的副作用並不重,和不治療憂鬱症的危險相比,顯得微不足道。如果你的親戚或病患正在服用毛地黃,你會考慮建議他停藥嗎?看看他會不會再度發生鬱血性心臟衰竭,讓心臟變得太過肥大,永遠無法恢復?其實兩者沒有絲毫差別。對大多數人而言,比起要對付的疾病,這些藥物的副作用相對健康多了。」

證據顯示,每種東西都會有人出現負面反應,服用百憂解之後有不良反應的,一定也不乏其人。決定吞下任何東西時,不管是野菇或咳嗽糖漿,都應該抱持適度的審慎。我有個教子在倫敦慶生時,差一點因為接觸核桃而喪生,因為他對核桃過敏。幸好今天的食物標示法要求廠商在商品標籤上註明產品中是否含有核果。剛開始服用百憂解的人應該注意是否有不良反應。這種藥物可能引發臉部抽搐和肌肉僵硬。服用抗憂鬱藥物還會有成癮問題,我在本書後面的章節會談到。選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)標籤上提到的副作用,如降低性慾、做怪夢等等,可能會令人很難受。有些報導說某些抗憂鬱藥和自殺相關,讓我感到憂慮。我相信這種情況應該和藥物的賦能性質相關,患者原本因太過虛弱而沒法盤算的事情,如今有餘裕去做了。我同意我們無法確知藥物的長久效應。然歪曲成強迫推銷給無辜大眾的危險藥物。在理想世界中,沒有人需要服藥,我們的身體會自我調節;那麼,誰還想吃藥呢?然而像《百憂解的反作用力》(Prozac Backlash)這類蠢書提出的可笑主張,只不過在迎合憂心大眾心中最廉價的恐懼。我譴責這些憤世嫉俗者阻礙痛苦的病患接受可能讓他們重獲新生的良性療法。

憂鬱症和分娩一樣,因太過痛苦而無法追憶。我在1997年冬天和戀人不歡而散,當時憂鬱症並沒有發作。我跟別人說,我沒有在戀情結束時崩潰,是一大突破。不過,一旦明白世上沒有不崩解的自我,你就永遠不是過去的你了。別人總是告訴我們,要學會凡事靠自己,但如果你根本沒有可以依靠的自我,這事會很棘手。我受過別人的幫助,體內的一些化學作用也引發了調整,我暫時感覺還可以,但反覆出現的夢魘,不再是未來可能發生在我身上的事情,不是外在因素所引發,而是發生在我內在的事。萬一我明天醒來,不再是原本的自己,而變成糞金龜呢?每天早上醒來,我對於自己究竟是誰,都有透不過氣來的不確定感,我會檢查身上有沒有不妥當增長的癌細胞,也會因擔心噩夢成真而突然焦慮起來。我彷彿轉過身來厲聲對自己說,不要逼我,不要太指望我,我自顧不暇。那麼,在那兒抗拒瘋狂或承受瘋狂之苦的人又是誰?是誰在對誰厲聲怒斥?我曾接受多年的心理治療,我活過、愛過,也失去過,但老實說,我不曉得。有個人或某種東西的力量,比化學反應或意志力還要強大。有個「我」引領我反抗自己,有個主張統一的我始終挺住,直到反叛的化學物質及其引發的思維都回復秩序。這樣的自我是化學物質嗎?我不是唯心論者,從小到大也不曾信教,但當我早已被剝奪了自我時,內心那條貫穿中樞的繩索依然牢固。經歷過這種情況的人都知道,這絕不像複雜的化學作用那麼單純。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!