說話急、常發怒、易緊張、難受孕...,竟是甲狀腺亢進惹禍

文章提供/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato

個性很急、什麼事都很緊張、說話很快、很愛生氣,張小姐就是這樣的個性,經常發怒,不只對待自己的枕邊人如此,從事服務業的他,還經常與客戶起衝突,這樣的個性讓他不但職場失利,家庭也失和了,甚至因此一直無法受孕。

在經過一次全身健康檢查後發現,原來他是得了甲狀腺亢進,加上有一顆0.9公分的結節,就是因為甲狀腺荷爾蒙失衡,才讓她變成這樣的個性,進而嚴重影響生活。 

甲狀腺亢進恐情緒失調、不易受孕

甲狀腺亢進是一種甲狀腺荷爾蒙分泌失衡所導致的疾病,讓全身的代謝加快,可能造成心悸、情緒不穩、失眠、脾氣暴躁、腹瀉、易疲倦,甚至月事不規則、較不易受孕等,對身體及生活都影響甚大。 

評估甲狀腺「功能」是否失衡,一般可用抽血檢測-甲狀腺促素(TSH)和游離甲狀腺素(Free T4)來瞭解。洪育忠醫師表示,TSH為反向指標,TSH的標準值在0.5~5.0 mU/L,若數值過低則代表有甲狀腺亢進情形,過高則表示有甲狀腺低下的可能。 

甲狀腺數值非紅字也可能是陷阱?! 

別以為檢測非紅字就輕忽。臨床上仍發現許多民眾TSH值落在正常值5之內,但有異常疲倦、失眠、憂鬱、無力等狀況,卻找不出原因,洪育忠醫師呼籲,此時應注意是否有可能因身體慢性發炎,而導致甲狀腺分泌功能有失調的趨勢。 

若以較前瞻的功能醫學觀點來解析,TSH大於3都需特別留意,代表可能有早期甲狀腺功能不足或身體發炎。而根據統計107-108年共27,259筆資料中,就有近2成人有TSH大於3的狀況,值得民眾留意身體是否有慢性發炎,需提前進行生活型態的調整。

甲狀腺結節  無聲的隱藏殺手

除了甲狀腺功能健康之外,女性十大癌症中已竄升第4名的甲狀腺癌也應重視,據統計,近兩年有做甲狀腺超音波的27,849人中,就有近44%的人都有結節,因此欲提早篩檢甲狀腺癌,則需透由甲狀腺超音波檢測,從結構面的檢查瞭解是否可能有結節、腫大、腫瘤等情況。 

洪育忠醫師強調:「若甲狀腺結節大於一公分以上者,都是甲狀腺癌的高風險族群,建議務必進一步追蹤,或穿刺檢查,才能判定是否有癌化風險。」若已確定罹癌,也無需擔心,因甲狀腺癌治癒率極高且癒後良好,但洪育忠醫師也再次提醒,即使罹有甲狀腺癌並已將結節切除,仍有殘留組織變異或復發的可能,因此仍需定期複檢甲狀腺超音波,萬萬不可少。 

留意含碘食物的攝取 甲狀腺問題不來亂

生活中應減少過度暴露在輻射下的機會,16歲以下盡量避免不必要的X光檢查。甲狀腺功能正常者,也建議於日常飲食中適量攝取碘,可購買市售含碘的鹽製作料理,或每周適量攝取海帶、紫菜、髮菜、蛤蜊、干貝等碘含量較高的食物,並補充各色蔬果增進自體免疫力,均可降低甲狀腺疾病之風險。 

若已有自體免疫甲狀腺炎引起功能異常者,反而應避免含碘食物、刺激性食物,特別是咖啡因濃度高的濃茶、咖啡等,以避免手抖、心悸的症狀惡化。且應避免抽煙、喝酒,養成規律運動的習慣,並適當紓緩壓力,可練習正念呼吸法,來平衡情緒起伏

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!