腎臟科醫師提醒:多囊腎恐導致終身洗腎,1方法延緩惡化

文章授權刊登/常春月刊 編輯部  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato
39歲的李先生,因腹脹及偶有血尿,而到醫院尋求診治。經由腎臟超音波檢查後發現,其兩側腎臟有大小不一水泡,醫師進一步詢問病史得知,李先生父親60歲時因不明原因腎衰竭接受血液透析治療,因此懷疑應該是屬於遺傳特性之自體顯性成人多囊腎情況。
故再請李先生的兩位姊姊至醫院檢查,發現兩位姊姊之腎臟亦有大小不一水泡,因此更加確定李先生是罹患自體顯性多囊腎。 

多囊腎屬遺傳疾病   初期症狀不明顯難發現

安南醫院腎臟科莊凱舟醫師指出,多囊腎是一種遺傳疾病,因基因缺陷導致腎臟會出現大小不等水泡,男女性患病機率都一樣,多囊腎可由父母遺傳給子女且遺傳機率是50%。

通常患者一出生腎臟結構雖有問題,然而初期常沒有症狀也不容易看到水泡,但隨著水泡增多、增大,才會開始有腰部痠痛、血尿、蛋白尿、尿路結石跟高血壓情況;由於正常腎臟組織被水泡所取代,加上又高血壓因素影響導致腎功能會逐漸衰退。 

四分之三病人老年需洗腎 易發生其他器官多囊性病變 

據統計四分之三病人至60歲時會進展至腎衰竭階段而需開始接受洗腎。莊凱舟還說,除腎臟長有水泡外,多囊腎患者也常伴隨一些腎臟器官外之症狀表現,舉如肝、肺、胰等臟器也可能發現多囊性病變;多囊腎患者中大約有10%的人會有腦動脈瘤,當動脈瘤直徑到1公分時,破裂危險性將大增,故應考慮手術治療為上。 

多喝水控制血壓 預防腎臟感染 

目前臨床上並無任何藥物可讓囊泡停止生長或消失,患者主要還是要多喝水來控制血壓,防止腎臟感染和避免使用腎毒性藥物;若有腰部酸痛,發燒或血尿情形,則應趕緊至醫院就診,因為可能是患者腎臟的囊泡有出血或感染情形,若能及時投予對症下藥之藥物,以防止腎臟功能衰退。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!