字體大小:

消化不良、脹氣、食慾不振、心灼熱感…別以為只是胃食道逆流,恐是這癌症正在侵蝕健康!

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師 陳家輝
60歲的曾先生,平常沒有健檢習慣,也幾乎不看醫生。日前,他出現疲倦、無力、沒食慾的情況,原以為休息就會好,但體重卻開始不明原因減輕,3個月內就掉了16公斤,後來更因持續嘔吐、無法進食,才就醫檢查。檢查發現,曾先生已是第四期胃癌,腫瘤侵犯至周邊臟器。
經台北慈濟醫院胃腸肝膽科主治醫師陳家輝會診一般外科評估手術可行性,考量患者嚴重營養不良將影響治療成效,先以腹腔鏡進行胃腸改道,提升營養狀況,再安排化療、放療縮小腫瘤,再執行根除性的「次全胃切除及淋巴擴清術」。術後,曾先生恢復良好,目前定期回診追蹤。

胃癌位居台灣十大癌症發生率的第九位、世界癌症死因的第二位,好發於曾經做過胃部手術、萎縮性胃炎或常發生胃炎、幽門螺旋桿菌感染、惡性貧血、胃腺瘤性瘜肉,以及嗜醃漬、煎炸、炙烤,煙燻魚肉,以及加工食品者。

由於罹癌初期沒有特異性症狀,與胃潰瘍症狀幾乎一樣的,出現消化不良、脹氣、食慾不振、心灼熱感、疲勞等警訊,因而容易被患者忽略。但胃癌進程快,若等到出現嚴重症狀才就醫,如持續性上腹痛、解黑便或柏油便、嘔血、餐後嘔吐、全身虛弱、體重減輕等,病情多已延誤。

陳家輝指出,臨床上,「根除性切除手術」是目前治療胃癌的主流方式。

他進一步說明,胃的構造從上到下可分為胃底、胃體、胃竇三部分,治療胃癌最好的方式是依照腫瘤位置執行「次全胃切除」或「全胃切除」,再合併淋巴廓清,才能有好的預後。

而部分癌症晚期的病人雖然無法進行根除手術,但也能針對腫瘤造成的出血、穿孔及阻塞進行緩和性治療,例如,腸胃繞道、輔助性療法縮小腫瘤,手術切除部分腫瘤,以提升生活品質。

陳家輝以曾先生為例說明,患者腫瘤長在胃竇處,導致胃下半段出口處完全阻塞,食物無法通過,甚至侵犯至胰臟,若直接手術,與胰臟交接處的腫瘤將無法徹底切除乾淨;加上長時間未進食,體重不到50公斤,營養指數更僅有2.4g/dL,在營養不良的狀態下,腫瘤切除手術的風險極高。

為此,醫療團隊先以提升營養狀況為目標,除了給予靜脈營養,也用腹腔鏡將小腸上拉,與胃體相接,完成胃腸改道。此作法能免除過去腸胃道阻塞患者要做小腸造口灌食的不適,讓曾先生得以進食,再配合化學治療、放射治療等輔助性療法,以縮小腫瘤。

5個月後,患者的營養指數上升至3.8g/dl,不但體力變好,病灶範圍明顯縮小,與胰臟的界線清晰,再以微創方式進行根除性手術,切除二分之一的胃、清除周邊淋巴。術後7天,曾先生已能由口進食,2周後平安出院,目前,定期返診追蹤。

陳家輝表示,近年醫療技術進步,胃癌手術存活率明顯提升,胃癌第一期手術的5年存活率高達90%,儘管是第四期胃癌,5年存活率也有10%。但並非所有第四期患者皆能以此種方式治療,必須視病灶的擴散程度、營養狀況加以評估,再與病患和家屬討論最適切方式的治療方式。

陳家輝提醒,胃癌的發現時機和首次手術攸關病人預後,因此,大家如有胃部不適症狀,應儘早就醫,以免延誤治療時機。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!