字體大小:

年紀輕牙齒健康就沒問題?醫師籲,這件事做不好,難免一口爛牙!

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/臺中慈濟醫院牙科醫師 何曉涵
38歲的林先生,不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,因下顎前牙動搖求診牙科。檢查發現,病人有大量牙結石堆積;安排放射線影像檢查分析後,確定牙周組織發炎,已影響到牙周韌帶、齒槽骨和牙骨質,確診為「慢性牙周病」。
臺中慈濟醫院牙科醫師何曉涵提醒,病人雖然沒有不良嗜好,卻因為不重視牙齒清潔與保養,而造成一口爛牙。治療時,雖然已經盡了最大努力,最終仍無法替林先生保留搖晃的牙齒,只能更換成活動假牙。

「慢性牙周病」與口腔衛生息息相關,只要重視牙齒清潔與保養,就能避免年紀輕輕卻齒牙動搖的窘境。她說,造成「牙周病」的原因是牙菌斑(俗稱牙垢)累積!

何曉涵表示,牙菌斑就是由細菌、食物殘渣、脫落的口腔上皮細胞和唾液組成。無論是否進食、吃東西,牙齒表面都會形成一層生物薄膜,隨時間推移與細菌繁殖,薄膜會增厚變成牙菌斑。而牙結石就是牙菌斑鈣化後堆積而成。

何曉涵建議,避免「慢性牙周病」發生,唯有平時做好牙齒清潔與保養,才能確實的保護牙周與牙齒,正確潔牙方式很重要,而刷牙時機、工具與動作都是關鍵。

她進一步說明,三餐飯後與晚上睡前都是刷牙時機;還要選用適合大小、軟硬度適中的牙刷;以每3、4顆牙齒為一個小區塊刷洗,動作要「輕而快」,以橫向、縱向、畫圈三方式來回刷洗。

何曉涵提醒,最容易被忽略的牙縫也是刷牙的重點,可以用牙線或是牙間刷,清潔洗刷齒縫,才能真正洗到每個角度。也別忘了,應定期到牙科回診洗牙,清除較深層牙結石也是保養牙齒的關鍵。

何曉涵指出,「牙齒」是人體營養吸收的前哨站,牙周組織就像房子的地基,地基穩固才能有強壯的牙齒,也才能咀嚼出健康的美味。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!