字體大小:

植物奶≠牛奶!營養師高敏敏破解,植物奶無法替代牛奶的真相

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫  諮詢專家/營養師 高敏敏
蔬食飲食興起,使國內外皆掀起植物奶風潮,訴求讓素食者、乳糖不耐症者,也能夠安心飲用。除了健身必備的豆漿,因連鎖咖啡廳而備受歡迎的燕麥奶,現在更有椰奶、杏仁奶、夏威夷豆奶等多種品項可供選擇。

掀起健康風潮的植物奶是什麼?


植物奶的原料來自植物,由豆類、穀物、堅果等,經過浸泡、研磨所產出。因口感、外觀類似牛奶,而逐漸被茹素者當成牛奶的替代品,常見的豆漿、米漿,也都算是植物奶的一種。

但有「奶」字就等同於牛奶嗎?營養師高敏敏大呼:「植物奶≠奶啊,它絕對不是牛奶替代品」!乳品類是重要的鈣質來源,衛福部的《每日飲食指南手冊》建議,一天最好喝到1.5~2杯牛奶來補充鈣質,低脂、全脂都很好。

牛奶鈣質、蛋白質豐富 營養較完善



但依國民健康署「國民營養健康狀況變遷」調查,我國19~64歲成人每日平均乳品攝取不到1.5杯,高達99.8%,也就是說,幾乎大家都不及格。建議不妨將你的每日飲料額度,拿來喝鮮乳,或早餐加片起司,以補足乳品類含量。

高敏敏在其臉書粉絲團表示,一杯全脂鮮奶(約300ml)的營養成分,熱量為189大卡,蛋白質則有9.3g,鈣質約312mg。反觀「植物奶」的蛋白質與鈣含量,無法像牛奶或乳製品一樣完整,因此,無法做為替換牛奶的存在。

植物奶不是奶 不能與牛奶做替換


高敏敏解釋,例如,豆漿的蛋白質是夠的,但鈣含量不那麼高,但在植物奶中營養算是相對完整;杏仁奶雖然熱量低,但市售的產品常過度稀釋,有杏仁成分過低的疑慮,再加上蛋白質含量完全不足。所以,雖然植物奶非常盛行,但每日的乳製品仍然不可偏廢。

同容量的燕麥奶,熱量168kcal,蛋白質則為4.2g,鈣質含量為57mg;口感極佳的椰奶,熱量為147kcal,蛋白質0.6g,鈣質3mg;最近默默崛起的杏仁奶,熱量較低僅45kcal,蛋白質為1.77g,鈣質較高有591mg。健身者最愛的無糖豆奶,熱量96kcal,蛋白質10.8g,鈣質為42mg。

喝鮮奶的好處有哪些呢?高敏敏指出,鮮奶是動物性蛋白質,胺基酸組成比較完整,量質都比植物性好,是人體好吸收的優質蛋白質;而動物性的鈣利用率比植物性好,因植物含膳食纖維、植酸草酸等,都會影響鈣吸收。

不過,植物奶也有優點!其含有豐富的不飽和脂肪酸、膳食纖維及多種微量元素,如豆奶中的大豆異黃酮等;膽固醇和飽和脂肪酸含量低,可避免攝取過多熱量。

高敏敏進一步解釋,但是牛奶的蛋白質、鈣質,甚至維他命A、B群含量均高於植物奶。說穿了,重點就是:兩者是「沒辦法互相取代」,千萬不要喝了植物奶就覺得今天有喝到奶哦!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!