字體大小:

小小扁桃,問題大!恐造成孩子進食障礙....

作者/樊樂遠醫師

門診來了一位六歲小女孩,主訴喉嚨痛、流鼻涕,我依照往常檢查了喉嚨,問女孩的爸爸「她是不是吃飯吃很慢?」爸爸驚訝的回答「是啊是啊,怎麼催都沒用耶!該怎麼辦?」


我用壓舌板讓女孩的舌頭往下,給爸爸看她的喉嚨後方,兩邊的扁桃腺佔據了喉嚨大部分的空間,甚至貼在一起,是俗稱的kissing tonsils(兩邊扁桃腺大到貼在一起,像是在親吻),剩下食物的通道只有一點點。


「吃飯很慢不是她的錯喔,她吞嚥是很吃力的,但是因為一出生就這樣,孩子也不知道怎麼樣才是吞嚥順暢」


扁桃腺是喉嚨後壁兩側的淋巴組織,像一顆球塞在扁桃腺凹窩中。第零級屬於手術切除後,其餘依照大小可以分為四個等級。第一級是稍微看到扁桃腺,第二級是再多一點,第三級是扁桃腺很大,快要碰在一起,第四級就是兩邊扁桃腺大到貼在一起了。


太大的扁桃腺會造成一些問題:
  1. 容易扁桃腺發炎或化膿
  2. 阻塞呼吸道,造成打呼或呼吸睡眠中止症
  3. 喉嚨空間被扁桃腺佔據,吞嚥較為困難


當扁桃腺被細菌入侵,產生發炎、甚至化膿,就是扁桃腺炎。症狀包括喉嚨痛(有可能偏一邊痛或兩邊一起痛),喉嚨異物感,吐出膿或白色顆粒,也可能合併其他感冒症狀,包括流鼻涕、咳嗽。


扁桃腺發炎通常是細菌感染造成的,所以需要使用抗生素治療。標準療程為710天,視嚴重程度而定。扁桃腺發炎會很痛,如果疼痛難以忍受,可以考慮針劑止痛,或使用喉噴劑(內含消炎止痛成份)。如果膿較多,建議加強局部治療,包括將表面的膿清除及上藥。


如果一年發生四次以上的扁桃腺發炎,一次發炎需使用約一週的抗生素,等於一年大約有一整個月的時間(四週)都在吃藥,那麼就建議手術將扁桃腺移除。唯進行扁桃腺手術,建議在沒有發炎的時候,否則容易造成感染及出血。


我們比較常聽到大人的呼吸睡眠中止症,但其實兒童也會,且更不容易被發現,症狀除了夜不成眠、打呼之外,還包括尿床、白天嗜睡或亢奮。建議接受睡眠生理功能檢(Polysomnography, PSG),和醫師討論是否接受手術治療。


扁桃腺切除會怎麼樣嗎?會不會影響免疫力?


扁桃腺屬於淋巴組織,在兒童時期扮演免疫的角色,它會在第一線和空氣或食物中的病原接觸,告訴身體是哪一種細菌或病毒,進而活化免疫反應。扁桃腺最高的免疫活化表現約在4歲到10歲。


曾經有人質疑扁桃腺切除後,局部分泌IgA(幫助抵抗病原的因子)會減少,而增加感冒的機會,但後來有研究證實並無相關。

另有大規模的評估認為,9歲以前接受扁桃腺、腺樣體等淋巴組織的切除,到30歲有較高的機會得到呼吸道過敏或呼吸道感染。


所以現在一般的共識是69歲(上小學)之後進行手術較佳,但是如果扁桃腺造成的問題嚴重,可以稍微提早,建議和醫師詳細討論手術的利弊再做決定。


扁桃腺切除手術(tonsillectomy)是將扁桃腺從扁桃腺凹窩中取下。大約住院五日左右(視不同醫師、不同療程而定),手術後建議吃冷流質食物三天,之後視狀況改為溫涼的軟質食物,再慢慢加入正常飲食。


一般來說,年紀越小、發炎次數越少的患者,開完刀的疼痛感越輕,這是因為發炎次數少,組織沾黏情況較輕,術中出血及術後紅腫的程度也會較輕微。但疼痛程度還是跟個人對痛的忍受度相關。

醫師_樊樂遠
樊樂遠 醫師
簡介
•世誠耳鼻喉科診所 主治醫師/副院長


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!