字體大小:

寵物也會感染新冠肺炎!毛小孩防疫該怎麼做?

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/Mei  資料來源/美國疾病管制中心(CDC)
新冠肺炎(COVID-19)持續延燒,隨著本土病例天天激增,疫調足跡地圖也日漸擴展,這時,除了關心自己與親朋好友的健康外,家有寵物的飼主也不可掉以輕心。

毛小孩也會染疫 傳染途徑是?


據報導,在新冠肺炎持續延燒時,各國確實陸續傳出有少數寵物被人類傳染的案例,例如香港、韓國、美國、比利時等,均先後出現有家裡寵物、動物園動物感染新冠肺炎的案例,都是與COVID-19確診者密切接觸後。

而根據世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health,OIE)表示,目前並沒有證據顯示被人類傳染的寵物會散播新型冠狀病毒(COVID-19)。強調感染者需避免與寵物親密接觸,不論何時,照顧寵物都應維持良好衛生習慣。

美國疾病管制中心(The Centers for Disease Control and Prevention,CDC)對於寵物是否染疫仍持續研究中,目前已知,新型冠狀病毒確實在某些情況下會從人傳播到動物。

而被感染的寵物出現重症極為罕見,都為出現輕度症狀或完全無症狀,在細心照料後,均能完全康復。因此,在因應疫情採取嚴格的移動限制的時候,飼主與獸醫之間仍需維持良好聯繫,才能獲得正確的疾病資訊及預防措施。

美國疾病管制中心(CDC)表示,飼主對於寵物應如同對待其他家中成員一樣,保護牠們免於新型冠狀病毒的感染。

因此,考量周遭的人有染疫風險時,飼主應限制寵物與家庭外的人員互動,盡可能讓寵物待於室內,不要於室外漫遊;若一定得外出,也應使與人維持社交距離,避免久待人群聚集的公共場所。

而許多人詢問,人可以戴口罩防疫,那寵物可以戴口罩嗎?美國疾病管制中心提醒,千萬不要讓寵物戴上口罩,可能會造成寵物傷害。專家表示,口罩遮住寵物口鼻,恐影響毛小孩散熱,增加熱衰竭風險。

此外,目前沒有證據表明新型冠狀病毒可從寵物的皮毛傳播給人。因此,飼主無需使用化學消毒劑、酒精、過氧化氫或其他產品(如乾洗手、抗菌濕紙巾等)擦拭或沐浴寵物。如果對寵物清潔產品有疑問,可諮詢專業獸醫。

飼主染疫時,該如何保護寵物?


1. 如果可以的話,請家人或朋友代為照顧毛小孩,應等到康復後再與寵物互動。
2. 避免與毛小孩有所接觸,包括撫摸、擁抱、親吻、被舔,或共享食物及一同睡覺。
3. 如果在生病時,仍必須照顧毛小孩,請在互動前先戴上口罩並洗手。
4. 經常清潔和消毒毛小孩使用中的動物項圈,如背心、項圈、玩具或牽繩等。
5. 受委託照顧者,每次撫摸或接觸毛小孩時,都應洗手。

如果飼主罹患新冠肺炎,而毛小孩也同時生病了。美國疾病管制中心(CDC)提醒,請勿自行將寵物帶至獸醫院,而是電詢獸醫院是否提供遠距醫療諮詢,可以評估毛小孩染病原因,並確定治療和護理的後續步驟。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!