字體大小:

東方醫美傳奇「美顏針」產業鏈成形 台灣美顏針教父沈瑞斌,讓人美麗不著痕跡!

作者\梁少珊記者採訪報導    諮詢醫師\沈瑞斌中醫師

在老化之前先預防,才能凍齡!逆轉老化的慣性,還能減齡!麗馨中醫診所院長沈瑞斌也收治很多38歲開始做美顏針,做到快50歲,但是外表還是像38歲一樣,「因為皮膚底下的功能Hold住了,這是中醫厲害的地方。」他笑著說。

原來,針灸可以治療疾病、紓緩疼痛,喚醒顏面神經麻痺病人的患處肌肉,更能發揮醫學美容的功效:臉部美容、抗老回春。

今年10月,沈瑞斌出版《實用居家漢方美容》寶典,書中介紹美顏針的原理,也傳授民眾居家美容的漢方祕訣,其實只要一個指腹、一個湯匙就能按摩全臉美容,書中附有抗老食譜、茶飲配方,讓愛美者利用隨手可得的簡單器具、食材,輕鬆變美。

東方醫美傳奇「美顏針」產業鏈成形 台灣美顏針教父沈瑞斌,讓人美麗不著痕跡! _圖2

美顏針:健康、自然、溫和的回春術

沈瑞斌立下志願,讓顏面針灸成為中醫的特色醫療,他從韓醫引入美顏針,直接從解剖構造下針,輔以中醫穴道理論,求美效果在施針當下就會顯現,求美者會發現到美好的外貌改變,例如輕熟女的臉型變得更飽滿,澎潤的蘋果肌「比山高」,維持2至3個月漂亮美麗。

而且療程很溫柔,沈瑞斌使用粗細為0.10mm~0.12mm的高科技微細針,比髮絲0.15mm還細,多數針刺沒有感覺,極少數針刺點微微酸刺感,求美者還能夠一邊針灸,一邊跟沈瑞斌輕鬆聊天。

東方醫美傳奇「美顏針」產業鏈成形 台灣美顏針教父沈瑞斌,讓人美麗不著痕跡! _圖3

投入F.A.C.E美顏針技法超過10年

好學、聯想力豐富的沈瑞斌,10多年前就開始結合中醫和醫美領域,思考使用不破壞皮膚、不植入的方法、低侵入式的療程做醫美。

2012年,沈瑞斌接觸韓國的臉部針灸「美顏針」,2013年,韓國F.A.C.E醫學會會長、慶熙大學韓醫學系教授宋貞和來台演講,他驚呼宋貞和的醫術聰明,引起他極大興趣,並到韓國鑽研。

韓國的「美顏針」多樣化,其中,F.A.C.E美顏針技法讓沈瑞斌印象深刻。

F.A.C.E美顏針利用針灸,刺激臉部經絡、調節皮膚底下各層次組織,強調人體的自身修復能力,活化臉部皮膚、筋膜、肌肉、韌帶,達到抗老美顏的效果。

另外,F.A.C.E美顏針下針溫柔,高度依賴醫師的技術能力。相較於其它美顏針流派,F.A.C.E美顏針針法細膩而複雜,藉由恢復軟組織的彈性和張力,對臉部線條、皺紋、不對稱進行調節。

沈瑞斌2018年創立台灣顏面針灸醫學會,開班教導醫師,連國外的醫師也向他學習技術,甚至新冠疫情爆發前,他還走出國門、去紐約教技術。

不只變美 針法治療顏面神經麻痺

美顏針也不是只有美容、抗老功效,針法還有醫療目的。沈瑞斌解釋,美顏針原本是用來治療顏面神經麻痺的針灸療法,卻意外發現,病人的皮膚變得更有彈性、氣色極好,甚至淡化皺紋。

沈瑞斌說:「臨床上顏面神經麻痺病人,有嘴角歪斜、眼皮閉合障礙、眉毛低下等症狀,接受美顏針治療2周後,病患可以恢復原來的面貌7~8成,改善臉部兩邊表情不協調的現象,兼能拉提蘋果肌,加速縮短病程的復原時間1倍以上。」

教針法、做醫材和保養品 美顏針產業鏈成形

美顏針結合現代人抗衰老的時勢,也能讓中醫師在傳統醫病領域外,另創收益。

沈瑞斌希望有更多中醫師能夠學習、應用在臨床,所以在2018年成立台灣顏面針灸醫學會,並且和宋貞和同台授課,推廣這項技術。

近3年來,已經有200名醫師參加,成員有中醫師和家醫科、內科、急診科、整形外科、皮膚科等西醫師。沈瑞斌認為台灣是一塊寶地,國內的醫生多以救人為天職,仁醫仁心,跟他學習針法的醫師們都很珍惜美顏針技術,加上台灣文化親近誠懇,這套教育模式可以複製、傳授西方。

扎針要求嚴謹的技法和經驗,醫師需要接受半年以上的訓練,學員必須在每次上課前接受考試,最後還要通過大考,才能拿到美顏針專業醫師證書和韓醫顏面整形學會的雙重證書。之後還得定期回醫學會矯正技術及臨床研習,以確保技術不走鐘。

通過醫學會認證的中醫診所,還會張貼證書,醫師視病人情況,每次扎120~160支針。

望向未來,美顏針已經漸漸發展成一條龍產業鏈,從針灸醫材、藥材到面膜、天然成分的安瓶,面面俱到滿足求美者的需求。

東方醫美傳奇「美顏針」產業鏈成形 台灣美顏針教父沈瑞斌,讓人美麗不著痕跡! _圖4

中醫師_沈瑞斌
沈瑞斌 中醫師
簡介
•【現任】麗馨中醫診所院長
•【經歷】台灣顏面針灸醫學會理事長
•【學歷】中國醫藥大學中西醫學士

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!