字體大小:

感恩節,準備吃大餐了嗎?當心感恩節大餐崩壞牙齒的健康!?

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:美國牙醫學會(ADA

1125日是著名的感恩節,許多因為疫情悶壞的民眾,都想趁著這次感恩節聚餐來聯繫親友間的感情,但桌上的感恩節盛宴對你的牙齒友善嗎?美國牙醫學會(ADA)盤點6種常見的感恩節大餐對牙齒的影響!

感恩節大餐-烤火雞對牙齒友善嗎?

火雞肉是優質健康的蛋白質來源,但是在吃火雞肉時,常常遇到火雞肉纖維會卡在牙齒之間,不僅造成不適感,也可能導致牙齒細菌滋生,破壞牙齒健康,美國牙醫學會(ADA)表示,可以用「牙線」剔除這些卡在牙縫的火雞肉纖維,確保牙齒健康。

感恩節大餐-蔓越莓醬對牙齒友善嗎?

蔓越莓醬是感恩節傳統美味之一,但蔓越莓口味偏酸,所以經常額外添加糖或糖的替代品,導致蔓越莓醬不僅呈酸性還很粘牙,除了弄髒牙齒,單獨食用會因為含糖量、粘性、蔓越莓末卡在牙縫….等問題,影響牙齒健康。美國牙醫學會(ADA)表示,蔓越莓醬不建議單獨食用,應和其他食物一起享用。

感恩節大餐-烤棉花糖甜薯對牙齒友善嗎?

甜薯俗稱地瓜,富含維生素AC,有助於保持牙齦健康,但因為和棉花糖一起烘烤後變得甜甜黏黏,相較於其他食物,停留在牙齒上的時間變得更長,大大增加損壞牙齒的機會。美國牙醫學會(ADA)表示,食用烤棉花糖甜薯這道菜色時,應適量享用,並在用餐時喝大量的水,以幫助帶走殘餘在牙齒上的任何食物。

感恩節大餐-起司通心粉對牙齒友善嗎?

起司經常用在許多食物中增添風味,起司中的鈣質有助於強化牙齒,但起司烘烤後會牽絲帶有黏性,而通心粉中的澱粉,也會造成牙齒上沾附糖份,影響牙齒健康。美國牙醫學會(ADA)表示,仍可以適量享用美味的起司通心粉,當享用完餐點後,記得使用牙刷、牙線確實清潔牙齒。

感恩節大餐-肉汁馬鈴薯泥對牙齒友善嗎?

馬鈴薯是維生素CB6和鉀的重要膳食來源,但因為富含澱粉,可能會導致蛀牙的發生。美國牙醫學會(ADA)表示,肉汁馬鈴薯泥上的肉汁,可能會降低馬鈴薯泥的健康程度,但一年就這一次,記得用餐後確實清潔牙齒即可。

感恩節大餐-南瓜派對牙齒友善嗎?

南瓜含有維生素A,有助於保持牙齦和琺琅質健康,但南瓜派中額外添加糖及其他配料,就會影響牙齒的健康。美國牙醫學會(ADA)表示,南瓜派通常在晚餐後食用,飯後不久吃甜食有助於保持唾液分泌,帶走其他剩餘在口中的食物,不過記得吃完後要刷牙以保持口腔清潔。


牙齒保健除了避免攝取過多傷害牙齒的食物,更要知道那些對牙齒健康有幫助---https://bit.ly/3c3Mg2y
官方網站_U.S. ADA
U.S. ADA 官方網站
簡介
•ADA 的使命是幫助牙醫促進所有人的口腔健康。核心價值觀為指導,其中包括誠信、卓越和致力於為牙醫帶來循證見解,使牙醫能夠為所有患者提供優質的口腔護理。


延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!