字體大小:

糖尿病是口腔健康殺手!?糖尿病影響口腔健康5大因素

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部  參考資料來源:美國牙醫學會(ADA

糖尿病患者當血糖控制不佳時,不僅會造成眼睛、腎臟、神經、心臟血管病變,連口腔健康也有關聯!依據美國牙醫學會(ADA)表示,糖尿病會增加罹患口腔疾病和口腔中出現其他症狀的風險,約有五分之一的牙齒脫落病例與糖尿病有關。

牙周病是糖尿病的第六大併發症,糖尿病影響口腔健康的5大因素包括…..

1.      牙齦疾病

日常刷牙或使用牙線時是否注意到牙齦出血的情況!?這可能是牙齦疾病的早期跡象,如果牙齦疾病持續惡化,支撐牙齒的骨骼崩壞,將進而導致牙齒脫落。早期牙齦疾病可以通過適當的方式逆轉,例如:按時刷牙、使用牙線、飲食注意….等。研究發現,如果血糖得不到控制,牙齦疾病會惡化,因此應注意血糖的控制情形。

2.      口乾

研究發現糖尿病患者的唾液較少,因此經常會感到口乾舌燥,可通過喝水來對抗口乾,或是咀嚼無糖口香糖並吃健康、鬆脆的食物來促進唾液流動。由於糖尿病患者的唾液中含有過多的糖分,再加上用於沖走口腔殘餘食物的唾液分泌較少,就會容易導致蛀牙發生。

3.      口味的變化

患有糖尿病時,食物的味道可能不及記憶中濃郁美味,建議在食物中嘗試不同口味、質地和香料,但切記不要在食物中添加過多的糖來增加風味,不僅會影響血糖和飲食均衡,還會導致蛀牙;如果糖尿病病友的嘴裡一直有難聞的味道,建議諮詢牙醫或醫生。

4.      感染

糖尿病會影響免疫系統,使患者更容易受到感染;糖尿病患者中常見一種稱為鵝口瘡(念珠菌病)的酵母菌感染。口腔內的酵母菌因唾液中含有較多的糖分而大肆生長,進而在舌頭和口腔內側覆蓋一層白膜。鵝口瘡在佩戴假牙的人群中更為常見,並且經常造成口腔中出現難聞的氣味,如果懷疑可能患有鵝口瘡或任何其他口腔感染,須盡速至牙醫診所就診。

5.      癒合緩慢

當發現唇皰疹或口腔內的傷口遲遲未痊癒,這可能是糖尿病影響口腔的另一種方式,因為血糖控制不佳會使受傷無法正確快速癒合,當發現口腔周圍疾患沒有正常癒合,請盡速求診。

牙齒的亮白與口腔清新,一直是大家所追求的,但明明有認真刷牙了,卻還是一口爛牙,或許問題出在牙膏上---https://bit.ly/3n8whH9
官方網站_U.S. ADA
U.S. ADA 官方網站
簡介
•ADA 的使命是幫助牙醫促進所有人的口腔健康。核心價值觀為指導,其中包括誠信、卓越和致力於為牙醫帶來循證見解,使牙醫能夠為所有患者提供優質的口腔護理。


延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!