服藥不當 引起食道炎

吃藥的方法如果不對,可能會造成食道發炎,您相信嗎?

童綜合醫院近日接獲一女姓患者,日前為了治療臉上的青春痘,吃藥倒開水時沒注意水溫,喝了一口發覺太燙,但膠囊已經滑下去了。陳姓患者感覺膠囊卡在喉嚨,趕緊再喝冷開水,又吃了許多東西,希望能把膠囊帶到胃裡去,可是喉嚨還是怪怪的。到了晚上怪怪的感覺變成了痛,到耳鼻喉診所檢查喉嚨,沒看見異物,醫師只得開藥請她回家休息。第二天喉嚨痛得不能吞東西,胸部也隱隱作痛,但是照X光卻沒有發覺異常。第三天半夜痛得實在無法忍受,趕緊改到童綜合醫院掛急診,會診胃腸科劉忠政醫師為她照胃鏡,才發覺上食道十幾公分處,有三個直徑約一公分的潰瘍。

童綜合醫院腸胃科主治醫師劉忠政表示,食道是位於口腔和胃部之間的管道,主要是將食物團塊從口腔送往胃部,並防止胃腸內容物逆流。其中,傳送的功能須藉助於蠕動收縮,而防止逆流,則是食道括約肌機能正常的表現。當食道蠕動收縮能力異常,或該括約肌在沒有吞嚥動作時無法保持緊閉狀態,皆將不利於藥物順利地通過食道,此時,若恰巧又服用了會傷害食道粘膜的藥物,則將有可能發生所謂的食道炎。

劉忠政醫師說,食道炎是指食道的發炎,其造成原因如:嚴重嘔吐後,長期放置鼻胃管或服用阿斯匹寧、強酸強鹼、非類固醇類消炎藥或接受化學治療、放射治療之患者或是病患本身抵抗力下降,而受結核菌或念珠菌或病毒感染導致食道發炎。食道炎的症狀主要是以吞嚥疼痛、困難、心口灼熱及胸骨後疼痛居多,當食道炎嚴重時可引起食道痙攣及食道狹窄。

劉忠政醫師進一步指出,一般而言,民眾在服用膠囊時,最好能先喝一點水或把膠囊含在嘴裡讓口水潤濕之後,再多喝一點水將膠囊吞下,免得膠囊卡在食道裡產生不必要的傷害。經常有民眾將魚刺、錢幣、假牙或藥片連同外包裝一起吞下去,不但容易造成食道的潰瘍,嚴重時可能會有出血、甚至穿孔的可能。如果感覺到喉嚨附近有異物,最好先看耳
鼻喉科,若是異物卡在比較低的位置,就需要用腸胃科的內視鏡診察,或是加輔助工具把異物夾出或推到胃中。

劉忠政醫師也提醒大家,服藥時最好配服一杯溫開水,以免藥物刺激食道,而且不可以咖啡、茶、果汁、牛奶送服,以免減低藥效。此外,為避免服用方法錯誤或發生劑量不正確的情形,必須保存原藥物標籤及說明書;若有任何藥物問題應立刻請教專科醫師或藥師。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!