掌握腦中風患者急救之黃金時間

隨著東北季風的南下,民眾已明顯感受到涼意,而秋冬之際最易發生中風。童綜合醫院為造福海線民眾,將於十月一日起正式成立腦中風治療中心,由專業的醫師群二十四小時輪值,只要患者入院求醫,立即動員治療小組為患者評估病況。其組織成員結合神經內外科、放射科、復健科、急診部、護理人員、社工人員,並依據各國醫學報告與經驗,嚴謹訂定治療標準程序。

童綜合醫院神經內科主任楊自強表示:一旦急診部或其他科醫師發現腦中風患者,即會呼叫值班的神經內科或神經外科醫師進行診斷,而治療標準評估的依據,包括發生部位與病發時間,他同時指出,如果中風發生在前腦六小時內,後腦十二小時,即為治療黃金時間,病人的癒後頗為樂觀,但仍須視當時病人實際病況而定。另外,腦中風治療小組也強調腦梗塞患者三小時內的及時治療,主要是強調不用外科手術打通血管,只需用最新的藥物治療,希望在黃金時間內,讓中風患者獲得最大改善,防止嚴重後遺症。

童綜合醫院神經內科主任楊自強醫師提到:腦中風位於國人十大死因的第二位,僅次於癌症,若將不同的癌症個別統計,則腦中風超越所有單一類疾病,為最主要死因。隨著年齡增加,腦中風的發生率與死亡率都明顯上升,因此腦中風可說是國人最大殺手。

值得注意的是,近年來腦中風的年齡層有逐漸下降的趨勢。近日,童綜合醫院就接獲幾起急性腦中風的病例,病患年齡約在三十歲左右,民眾不得不謹慎。中風導致的癱瘓與死亡,除對病人、家庭造成衝擊,也耗費了相當大的社會成本;但腦中風範圍廣泛,包含腦梗塞、腦血管出血、動靜脈畸形出血等,都需要專精的醫術,而且,每一種腦中風,都有處理的標準程序。過去,腦中風患者送醫時常因誤了治療的黃金時間,而造成不可挽回的後遺症,因此,童綜合醫院特別成立腦中風治療中心,以最專業的醫療團隊、精湛之技術、最新的藥物及先進醫療設備,提供民眾最完善的服務,以確保民眾健康。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!