魚刺入口感覺喉嚨不適 千萬不可拖延

羅東博愛醫院耳鼻喉科日前發現一位年輕病患,因喉嚨異物導致喉嚨疼痛達數週之久,經手術發現原來是扁桃腺後面插著一根魚刺,幸好並未化膿。醫師呼籲,如果不幸誤吞魚刺,可以試著先吞一口口水,感覺一下異物的位置,如果異物仍無法自行脫落,而且喉嚨有明確異物感,還是應儘早就醫,以免延誤治療。

羅東博愛醫院耳鼻喉科蔣敬文醫師說,病患是一個健康的年輕人,因為單側喉嚨痛已經數週,經過診所治療無效而轉診。病患有誤吞魚刺的印象,然而局部檢查只見單側扁桃腺紅腫肥大,放射線檢查也沒有發現魚刺。他在和醫師討論後,決定接受單側扁桃腺切除。手術過程十分順利,只是當最後扁桃腺拿下時,赫然發現扁桃腺後面插著一根刺,幸好並未化膿。病患在手術後症狀也明顯改善。

蔣敬文醫師說,誤吞魚刺是人們時常遭遇到的小困擾,如果不幸吞下骨片、魚刺等硬物,記得應該先將口中食物吐掉,然後試著先吞一口口水,感覺一下異物的位置,也可以輕咳幾次,試著把異物咳出,再吞一次口水,看異物還在不在,因為有些較細小、淺插的魚刺,會自行脫落。如果仍然有明確的異物感,應該就近找耳鼻喉科醫師處理,切莫自行吞白飯,以免越插越深,也不能用手指頭去挖,因為通常都會越挖越深,甚至將外面的刺折斷,剩下的部分就會留在身體內;也有的魚刺因此導致兩端都刺在肉中,也會刺穿扁桃腺或舌根而從另外一邊露出來,增加醫師診斷和治療的困難。像前述病例,整枝魚刺沒入扁桃腺的情況,如果沒有處理,最後會形成反覆性扁桃腺周圍膿瘍,如果發生在抵抗力較弱的人身上,可能變成深頸部感染,甚至敗血症。

另外有一種情形是魚刺並沒有卡在喉嚨上,但是會劃破咽喉黏膜,造成類似異物的感覺,只是這種感覺比較不明確,也不是隨時都有,最重要的是會在兩三天後消失;如果真的有魚刺,感覺會一直存在。有時局部檢查加上照X光都看不出魚刺,而病人的症狀很強烈時,醫師會建議病人接受食道鏡的檢查;如果症狀不是很像,則會請病人先等幾天,如果還有感覺,再做進一步處理。

醫師呼籲,如果不幸誤吞魚刺,還是儘早就醫,以免延誤治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!