字體大小:

國人對無菸餐廳之需求及意識 日漸高漲

行政院衛生署國民健康局於民國92年12月10日(星期三)上午10:00,於紡拓大樓會議室舉行「無菸餐廳面面觀」座談會,發表今年度「無菸餐廳」計劃推廣成效,並首度公佈無菸餐廳後測結果。

座談會由財團法人中華民國消費者文教基金會蔡再本董事長、中華民國餐飲業工會全國聯合會吳聰鄰理事長、無菸餐廳健康煮涮涮鍋劉爾金創意總監、財團法人董氏基金會終身義工陳淑麗、台北醫學大學公共衛生學系所韓柏檉所長以及行政院衛生署國民健康局趙坤郁副局長、行政院衛生署食品衛生處文長安技正共同出席,分別從產、官、學、業界及民眾等各角度,就無菸餐廳推廣成效、現身說法與未來期許,進行精采的意見交流。

由行政院衛生署國民健康局委託臺北醫學大學公共衛生研究所,於九十二年二月及十一月進行兩波民眾意見調查結果顯示,無菸餐廳政策全國同步推動屆滿一年,得到具體的效果,前測調查中,民眾在最近一年內,用餐者遇到餐廳二手菸菸害的比例高達七成;而經過實地進行嚴格的無菸餐廳評比考核,再加上媒體的宣導,致使無菸餐廳蔚為風潮,業者紛紛加入,民眾在最近三個月內到餐廳用餐者,曾遇到二手菸菸害比例,降低至五成七。在無菸餐廳計劃推動期間,曾經前往無菸餐廳消費的民眾中,高達九成表示對用餐空氣品質滿意。

因此,對於政府推廣了一年的「無菸餐廳」,高達九成民眾表示支持,並希望繼續推廣。約九成二的民眾表示,會繼續以實際消費來支持「完全禁菸」的餐廳,甚至有超過八成八的非吸菸者與六成八的吸菸者,希望政府能加強督導餐廳業者以防制餐廳的菸害,也有超過八成四的非吸菸者與五成七的吸菸者,希望餐廳服務人員能勸阻那些在餐廳內吸菸的人,顯示「菸害」的改善是絕大多數民眾的共識,不論其吸菸或不吸菸。

政府持續推動菸害教育及宣導是喚起民眾無菸意識的重要作為。在後測中發現,無菸餐廳計畫推動後,約六成民眾表示知道或聽過無菸餐廳,其中超過七成二民眾表示喜歡「無菸餐廳」的宣導方式內容,更有七成五會因這些宣傳而想去無菸餐廳用餐。在後測中,超過七成七的無菸餐廳業者認同「沒有菸味的空氣」是一個可以讓客人更願意來用餐的特色。

此外,另一份於七月至八月及十一月,針對無菸餐廳業者進行的兩波前後測訪問調查結果亦顯示,餐廳業者認為,絕大多數顧客都支持無菸餐廳。前測顯示,業者預計有九成顧客與九成八員工會支持餐廳全面禁菸,後測中,顧客預期支持率更爬升到九成四。因此,基於顧客的健康與需要,餐廳推行無菸環境是無庸置疑的。

「推無菸餐廳,會不會很困難?」同時接受前後測並成功通過無菸餐廳評比的餐廳業者,對於推動無菸餐廳的經驗談,更值得見賢思齊。前測顯示,他們之中有八成認為無菸餐廳不難推動,而實際推動後,後測顯示這樣的比例更攀升到超過八成六,「推無菸餐廳真的不難」正是業者的親身體驗。

配合無菸餐廳聯合行銷宣傳造勢,首批率先響應的無菸餐廳業者也明顯感受到民眾「指名無菸」的偏好,對營運所帶來的實質幫助。無菸餐廳會影響生意嗎?高達八成五業者表示,餐廳推行全面禁菸,對生意沒有負面影響!

「無菸餐廳」計劃即將交出圓滿的成績單,並邁入下一嶄新里程,期待全民的共同參與和持續關注。此外,為提供餐廳業者及民眾對於「無菸餐廳」相關資訊查詢,已建置「無菸餐廳專屬網站」( https://health99.doh.gov.tw/eat/),以及0800-571-571諮詢專線,歡迎民眾多加利用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!