重振雄風─性福交響曲

前言:

  五十年代對於偉人之崇敬,常以永垂不朽來形容,現今對“萎人”之永垂不朽則謂為笑譚,男性性功能一直是酒酣耳熱之後,男性當眾吹噓女性隔牆傾聽之必要話題,君不見古代之帝王,若有性功能衰退時,必召太醫,尋求祖傳祕方,如:淫羊霍、冬蟲夏草、虎鞭、豹鞭等進補,以求應付後宮佳麗三千,販夫走卒也得覓取“牛腩佛仔”加減使用。近20年來,對於男性性功能之瞭解,稍有輪廓可尋,藉著神經、血管、內分泌與心理的協調達成陰莖勃起、流精、射精與高潮等完整的性行為。

診斷:

  男性性功能障礙臨床上有各種先進儀器,可提供鑑別診斷,對於病患之病史詢問與理學檢查是十分重要的,可提供臨床臆斷之參考與後續之檢查。

A.病史詢問應包含

(一)是否為男性性功能障礙

有些病患對性慾減退,心理之快感不足而草草了事,所造成的早洩,以為是性功能障礙,其實大部份是正常的。

(二)心理或生理之性功能障礙

對於某些特定對象或是環境表現較差,但改變對象或環境甚而自慰時,均可正常勃起,也可持續至射精,達到高潮。最明顯是夜間陰莖勃起試驗屬正常者,絕不是生理性之性功能障礙,而真正之勃起障礙通常是舉而不堅,堅而不挺,逐漸由時鐘12點鐘方向,下垂至所謂的「六點半」。在任何時間、任何地點、任何對象都無法進行性行為,且無法自慰勃起。

(三)手術、外傷或其他疾病

有些手術或多或少造成性功能障礙之後遺症,如:攝護腺癌、膀胱癌或直腸癌行根除手術、脊髓外傷或手術、以及陰莖外傷、產生海綿體硬化等,會造成勃起性功能障礙。在陰莖動脈供血不足或回流之深部靜脈漏血(Venous leakage),是最常見之問題。如高血壓、周邊血管病變、高血脂合併動脈硬化症等,糖尿病所導至之自主神經功能病變產生勃起功能障礙,較同齡者高約3-5倍。尿毒症也有75%導至性功能障礙,而人在老化過程中,年齡是無可避免的重要因素,統計上,40歲年齡層者約有2%而70歲者卻有30%患有勃起功能障礙。

(四)藥物或酒精之影響

藥物對性功能之影響,可分為三種層次:

1.降低性慾:

a.對中樞神經抑制:Reserpine、Barbiturate、Guanethidine、Methyldopa、Cimetidine、Opium、Alcohol。

b.男性荷爾蒙代謝增快或抑制:Spironolactone、Colfibrate、Finasteride。

c.副交感神經抑制劑:Atropine、Phenothia-zines。

2.影響陰莖勃起:

Guanethidine、Methyldopa、Clonidine。

3.影響射精或逆行性射精

Reserpine、Guanethidine、Methyldopa、 Phenoxybenzamine。

B.理學檢查應注意下列幾項:

1.外觀:

注意其精神狀態有無疾病之可能或身心官能症(含焦慮、恐慌等),觀察營養狀態,如:慢性病、肥胖或營養不良者,也有性功能障礙。

2.內分泌系統:

檢查第二性徵發育,鬍子、陰毛、陰莖、睪丸、喉結等,如男子女乳症(Gynacomastia)時有可能合併泌乳激素過高(Hyperprol-actinemia)。

3.血管系統:

用手在股動脈、足背動脈、後膝部動脈檢測脈動情形,聽診器檢查動脈是否有因阻塞而產生的雜音。

4.神經系統:

有系統地檢查全身感覺、運動功能,特別是局部、會陰部之感覺。

5.外生殖器:

陰毛之疏密度、分佈、陰莖大小,有無纖維化或外傷與兩側睪丸大小等。

C.儀器檢查

1.夜間陰莖膨脹檢查。

2.陰莖硬度檢查。

3.血管造影檢查(含動、靜脈與海綿體造影)。

4.陰莖誘發電位檢查。

5.核醫血流量測定檢查。

6.海綿體注射藥物檢查。

7.杜卜勒超音波檢查。

D.治 療

1.心理性之勃起障礙行為治療。

2.藥物治療。

3.血管重建手術。

4.人工陰莖手術。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!