字體大小:

總膽管結石有哪些常見的合併症?

膽結石疾病系列之二十

文:宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師

總膽管結石較易引起急性胰臟炎的合併症。雖然,總膽管結石的診斷及治療,與其他膽道系統如肝內膽管及膽囊結石有稍微不同,但膽總膽管結石所造成的合併症卻較其他膽道結石來得嚴重,其主要是由於總膽管是膽道系統的終端器官,由於膽道阻塞而使膽汁無法順利排泄出來,會造成下列一連串的合併症,其中常見的合併症包括有:

一、急性化膿性膽管炎。會出現典型的膽道阻塞症狀,如上腹痛、黃疸及高燒。

二、膽道出血。由於結石反覆傷害到膽道管壁而引起的。

三、急性胰臟炎。或許由於膽汁滯留,而使得膽汁逆流入胰管,進而引發胰臟炎。

四、膽道廔管。長期結石刺激使得總膽管壁穿透,並與其鄰近腸管形成不正常的通道(廔管),雖然此種合併症不常見,但卻是一種極為嚴重複雜且致命的病況。
(本文著作權歸 譚健民醫師所有)



作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)
本文由【譚健民 醫師】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!