男童長期單側鼻竇炎,原是鼻腔內牙齒作祟!

羅東博愛醫院耳鼻喉科門診近日有一名男童因長期左側鼻塞、流黃鼻涕而就診,經許明哲主任診察後發現鼻腔內有異物,經拔除後,赫然發現竟是一顆牙齒!

這名男童的母親表示,男童長期左側鼻塞、流黃鼻涕,原本以為只是感冒,但經反覆藥物治療,仍無法治癒,才轉診至本院。經許明哲主任檢查鼻腔後發現,男童鼻腔內除了有鼻竇炎特有的膿稠黃鼻涕之外,並有一褐色堅硬異物,因此男童的症狀才無法以藥物治癒。費了一番功夫順利取出該異物後,才發現原是一顆變形、「迷途」的牙齒!許主任表示,一般單側性鼻竇炎的常見原因,不外乎鼻腔內異物、上排齲齒、黴菌感染、嚴重鼻中膈彎曲、或腫瘤等因素。特別是孩童有單側黃鼻涕的症狀時,尤其需要注意是否鼻腔內異物的可能,因為在狹窄的鼻腔內,異物會引起組織腫脹發炎,進而引發鼻竇感染。本個案就是因鼻腔內牙齒而導致鼻竇炎的例子。

許明哲主任並表示這種異位性生長的牙齒,其發生的原因可能與胚胎發育有關,在醫學上極為罕見。而這種牙齒可能純粹是多出來的,也可能原本應該是在牙齦上的某個位置。當出現在鼻腔內時,並不一定會有症狀,有些個案則會出現像這位男童的鼻竇炎症狀。當出現症狀時,只要在肉眼或內視鏡下拔除該鼻腔內的牙齒,並配合藥物治療,即可治癒。

因此許醫師呼籲,當您家中的小朋友出現上述症狀時,應儘早就醫,接受適當且正確的檢查及治療。
本文作者:羅東博愛醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!