酒精性肝炎完全不具有任何傳染性!

肝炎 Q & A之十五

文:宏恩醫院家庭醫學科主任、中心診所醫院家醫科主任、中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問譚健民醫師

問:酒精性肝疾病跟病毒性肝炎一樣有傳染性嗎?

答:事實上,「酒精性肝疾病」顧名思義就是因長期多量飲酒,而造成肝細胞傷害所導致的肝疾病。在臨床上可分為三個階段,早期可能呈現「酒精性脂肪肝」,第二階段可能呈現以肝細胞急性壞死為主的「酒精性肝炎」,而「酒精性肝炎」在臨床上有時被誤診為膽結石而接受膽囊切除手術。假若罹患者仍然持續長期大量飲酒,最後終會導致「酒精性肝硬化」。此時,在臨床上所呈現的表徵,就與病毒性肝硬化沒有兩樣。由此可知,酒精會造成肝細胞的破壞,是因為罹患者長期大量飲酒結果所致,並非像病毒性肝炎那樣的會傳染給他人。但根據流行病學的探討,長期多量飲酒所引起的酒精性肝疾病罹患者,較其他人口容易感染病毒性肝炎,甚至其成為B型肝炎帶原者的機率,亦較其他人口群高。(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、、、)
保險醫學科(協同壽險從業員來提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!