每天小酌2杯不打緊 喝超過可能變胖且代謝疾病風險增

文章授權刊登/NOW健康 編輯部  撰文/NOW健康 編譯組  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato

酒喝多了容易使人發胖,而且不論男女,只要每天喝2杯酒,肥胖和罹患代謝症候群的風險就會增加30%,研究在「歐洲暨國際肥胖會議」(European and International Congress on Obesity)上發表。

研究人員分析了韓國國民健康保險系統中(National Health Insurance System), 1,400萬名20歲以上男性和1,200萬名20歲以上女性2年內的健康數據和飲酒情況。

研究中對於1杯酒的定義為至少14克酒精含量,大約等於1小杯葡萄酒、1瓶啤酒或1口烈酒的含量,與美國的標準相似

研究人員表示,與不喝酒的人比起來,每天平均喝半杯至1杯酒的男性,罹患代謝症候群的機率高出10%,而每天喝2杯酒的男性,罹患風險增加25%;如果每天喝2杯酒以上的男性,肥胖症的風險則高達34%,而代謝症候群的風險則為42%。

同樣的,比起滴酒不沾的女性,飲酒量較多的女性也更容易出現肥胖和代謝症候群。研究人員表示,每天喝2杯酒以上的女性,肥胖的機率增加了22%,而發生代謝症候群的機率增加18%。

研究人員表示,即使將年齡、運動、吸菸和收入等原因納入變數,研究的結果還是一樣的。因此,如果不想要變胖或罹患代謝症候群的話,最好少喝酒為妙。
★原文刊載於此

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!