醫學名詞

疱疹B病毒感染症 Herpesvirus B Infection

本病最初在1932年發生在美國。美國人Dr. B在處理一隻看似健康的恆河猴(Macaca nulatta)時不慎被咬傷,15天後出現急性進行性腦脊髓炎而死亡,後來自此病患的神經組織分離出致病病毒,因而取病患的名字定名為B病毒。疱疹B病毒是一種會造成中樞神經系統疾病的人畜共通傳染性病原體。其在獸醫、實驗室工作人員和東半球猴子或從事猴子細胞培養之密切接觸者造成感染的情形,有越來越上升的趨勢。感染病毒後,通常在3天至3星期的潛伏期後,會出現急性發燒、頭痛,水泡病灶、淋巴性腦脊髓液內細胞增多和不同型態的神經症狀。其死亡率超過70%,存活者會伴隨有嚴重的後遺症。病毒在猴子身上所造成的感染很類似人類感染疱疹病毒一般。估計30∼80%的印度恆猴之血清抗體為陽性。人類很少有感染這種病毒的案例,一旦感染後,其死亡率非常高,通常是被外表看起正常的猴子咬傷或皮膚、黏膜暴露於感染病毒的猴子唾液或進行細胞培養時被感染。

致病原(Infectious agent)
目前已經有35種疱疹病毒(herpesvirus)在非人類的靈長纇中被發現,但是只有Cercopithecine herpesvirus 1(CHV-1)對人類具有致病性。CHV-1和人的單純疱疹病毒一樣是屬α疱疹病毒科,病毒粒子具套膜(envelope),直徑約160∼180 nm。此病毒可用Vero或HeLa細胞分離,但此項工作必須在P3實驗室內進行,若要大量培養則須在P4實驗室內進行。此病毒的增殖速度非常快,在上述細胞所產生的CPE很類似人類單純疱疹病毒會在細胞中形成包涵體(inclusion body)及多核巨細胞。病毒在4oC下很穩定,但若超過40 oC就很容易失去活性,此外在有機溶劑中也很容易失去感染性。

相關新聞

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!