Q:「女性雄性禿」 讓你蒼老不少!?

A:

雖然穿著得宜、打扮入時,但是眼前這位少婦左看右看,看起來總是比實際年齡大許多,當我想起身看看她的髮量時,少婦提出了她的問題。
「醫生,我的頭髮越來越少了?」她焦急的問道!

我站起身來仔細檢查她的頭皮,從她頭髮分布的型態、髮量,頭皮的狀況,證實了之前的假設,她的頭髮狀況的確是「女性雄性禿」。

「什麼是女性雄性禿?真得嗎?女生也會得雄性禿嗎?」少婦不解的問道。


男生有雄性禿我想大概很少人不知道,因為每個人成長的過程中多多少少會接觸一些男性,前額頭頂完全禿髮,讓人不得不忽視他的特殊招牌;相對上,女性有「女性雄性禿」就較少人知道,有許多女性甚至要多位醫師診斷她是女性雄性禿後,才相信這個名詞的由來。


女性雄性禿之所以較少人知道,主要是因為女性雄性禿患者並不會像男生一樣掉到剩下「地中海」的特徵,它的表現往往是在髮線處或是頭頂處髮量較少,可以看到頭皮,而和男生一樣後面的髮量則不受影響。


不過,正因為它缺乏「強而有力的特徵」,一般民眾在辨識上較不易,造成患者容易被認誤為「蒼老」、「保養不當」、「壓力過大」、「早老」等等負面的形象,讓患者啞巴吃黃蓮有苦說不出。


其實,和雄性禿一樣,女性雄性禿也起因於遺傳,即使生活正常、無不良嗜好,也會發生,良好的生活習慣僅能防止惡化,並不能阻止它發生。雖然沒辦法改變女性雄性禿的事實或是基因,但是女性雄性禿並非不能治療的,只要好好早期治療,還是能還你年輕原貌哦!

2004-07-05 22:37:05

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!