Q:剖腹產後的傷口護理,要怎麼做?

A:

剖腹產的傷口較大,發生感染的機率也相對提高,由於皮下脂肪愈厚,傷口感染的機會也愈大,所以較胖的產婦,必須更注意產後傷口的護理;另外,有些人因體質關係,疤痕會越長越大,不但影響外觀,還會有搔癢的困擾,處理上十分棘手,如果有這種體質,開完刀不久應該使用矽膠片,以減少蟹足腫發生。

【傷口護理DIY】

☆傷口未癒合前請勿弄濕或弄髒,萬一弄濕的話,必須立即擦乾,並塗上優碘。

★手術後,醫師會在傷口上貼美容膠,美容膠上再覆蓋紗布,紗布滿4天即可取下,或潮濕時須立即取下,美容膠約在一週後撕下,改貼換氣紙膠帶。

☆淋浴後可將傷口上的膠帶全撕下,將傷口拭乾後〈無須擦藥〉,以3M透氣紙膠帶2條,寬2.5公分順傷口貼上。

★貼透氣紙膠帶須與傷口平整密合,以壓迫疤痕,以免變寬變厚,3~4天更換一次,可碰水,碰水以後用乾毛巾吸乾表面,滿月後貼一層即可,持續3~6個月。

☆使用透氣紙膠帶如有過敏情形,例如起疹、發紅、破皮現象,則暫時不要使用,待改善後再繼續使用。

★傷口較平的人使用透氣紙膠帶,若是易過敏、易產生疤痕體質的產婦,則可按醫師指示,使用矽膠。

☆每天用手指頭輕輕按摩傷口3~5分鐘,減少疤痕產生。

★避免陽光直接曝曬傷口,使疤痕顏色加深。

☆有結痂者勿用手抓,讓其自然脫落。

★腹部傷口有紅腫、灼熱、劇痛、滲出物等情形時,請返院就診。

☆免拉扯傷口,滿月後再作產後運動。

2005-10-04 14:58:49

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!