Q:Stearic acid據說致粉刺的機會很高, 是真的?

A:

isotearyl alcohol 及 isostearic acid 的確是屬於高致粉刺的化合物之一。

不過必須同時考慮到濃度及配方基劑的成分。

目前有關致粉刺性的研究,是將化學成分塗在兔子的耳朵,來觀察是否有粉刺或是痘痘生成。

以 isostearyl alcohol為例,致粉刺性為2/3,而 isostearic acid為2/3-3/3

通常超過1/3的值,就必須考慮有致粉刺性,2/3-3/3就必須考慮有高度致粉刺性。

這類的物質屬於fatty alcohol及fatty acid一類

通常fatty alcohol的致粉刺性為:

isostearyl alcohol > oleyl alcohol > octyl dodecanol > lauryl alcohol > myristyl alcohol > cetyl alcohol > stearyl alcohol

而fatty acid的致粉刺性為:

oleic acid > isostearic acid > sstearic acid

通常acid酸類的致粉刺性會高於alcohol醇類的致粉刺性。

(以上由漂亮101皮膚科診所院長及台大醫院皮膚科主治醫師 陳玄祥整理提供)

2005-11-02 00:11:50

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!