Q:母血篩檢唐氏症!

A:

什麼是唐氏症?(舊稱蒙古症)正常人體細胞中有23對(46個)染色體,含有許多遺傳訊息的基因,可以決定不同生理、外型、心理等特質。所謂「唐氏症」就是第21對的染色體多一個,也就是說有三個21對染色體。

唐氏症兒通常會有中重度的智力障礙,智商約在30-60之間(正常人約90-110)也可能伴隨許多生理上的合併症,如先天性心臟病等。

什麼人會生出唐氏症寶寶?

唐氏症的自然發生率平均每八百個至一千個出生的新生兒中會有一個,不論年齡大小,每位懷孕的婦女都有可能生出唐氏症兒,但危險機率會隨著孕婦年齡之增加而遞增。由於生育年齡在34歲以下者佔大多數,根據統計70-80%的唐氏症兒是由34歲以下媽媽所生。

什麼是「母血篩檢唐氏症」?

孕婦可以在懷孕第15-20週(最理想的篩檢週數是第16-18週)抽血,檢驗計算出每一位孕婦懷有唐氏症兒的危險機率。

母血篩檢僅是一種「初步篩檢」,提供的只是參考數值,而非診斷結果,必須配合其他的產前檢查技術,如超音波、羊膜穿刺檢查才能確定胎兒是否患有神經管缺損或唐氏症等疾病。

2006-05-04 16:31:44

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!