Q:高齡孕婦請接受羊水檢查!

A:

34歲以上是生下唐氏症兒的高危險群,一般而言,染色體異常的機率隨著孕婦年齡的增加而上升,以唐氏症自然發生率為例,每一千個新生兒中有一位可能是唐氏症兒,34歲孕婦的機率約每三百人中有一位會生出唐氏症兒。透過醫學的進步,可藉由「羊水檢查」及早確認,以免夫婦在未知的情況下生出缺陷兒。

什麼是羊水檢查?

懷孕16-18週,在超音波的定位及監視下,以長針穿刺,經腹部、子宮及羊膜抽取少量(約20㏄)的羊水檢查胎兒染色體是否正常,大約3-4週即可知道結果。

接受羊膜穿刺前應有的認識

並不是每一個孕婦都需要接受上述的檢查;只有當她的胎兒產生先天異常的機率,大於羊膜穿刺的合併症發生率時,才值得接受這些檢查。如果只是想預知胎兒性別,那就不符合檢查的原意了。而孕婦在接受採樣之前,也需對各項檢查的目的、安全性、成功機率及合併症等有充分了解,如此才能去除不必要的心裡障礙。

別忘了關心自己,詢問您的婦產科醫師,是否需要作羊水檢查?檢查結果如何?生育健康優秀的下一代是每個父母的心願,祝福您!

2006-05-04 16:32:42

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!