Q:良好的睡姿很重要

A:

有人說睡過硬之床是會對脊椎造成很大的影響?我們的脊椎在躺臥姿態時,因背之大小肌群不必對抗地心引力,故沒有張力,各脊椎體間較鬆散,這時脊椎神經孔較大,對脊椎或神經影響不大,當睡在過硬的床板上,主要支撐點在肩、臀、骻、踝位置上,會造成脊椎之彎曲,假若有一能隨身體曲線變化的好床,則可調整脊椎位置於同一水平直線,對身體是有少許之幫助,但影響不是很大,其實影響較大不是脊椎反而是肌肉,肌肉是否得到有些放鬆休息才是重點。

選擇床的軟硬,應先看胖瘦,體重太重者選擇較硬之床,若彈簧太軟時,彈簧無法支撐彈起,彈簧也會變性,體重輕者選用較軟的床,睡在床上才能改變彈簧的型狀,達到舒緩肌肉的目的。

到底怎麼樣的睡姿才好呢?

這是一個有趣的問題,當我們躺在床上準備入睡時,有的人要仰睡,有的左側睡,右側睡,甚至趴著睡才睡的著,這是習慣問題,在我們睡著之後,睡姿會隨我們身體的肌肉狀況做反射動作,自行調整睡姿數次至數十次。

當我們睡眠時同一姿勢太久,某一群之肌肉受壓或是處於伸展狀態過久,身體會自然反射轉變睡眠的姿勢,獲得舒緩,所以睡眠時為什麼會有自然翻身動作,甚至有些重症病人要時時為其翻身,就是這個道理。

臨床上常見落枕的問題並非真的睡時頭跌落枕頭,多因工作過度疲勞或酒醉太過沈睡,脖子忘記翻身,引起背之斜方肌或頸胸索乳突肌過度伸展,而引肌肉發炎疼痛,其實有些兒童尿床也是與深度睡眠有關。

2007-01-24 11:20:29

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!