Q:產後出血

A:

產婦死亡的三大原因是出血、感染、高血壓疾病。出血所造成的死亡佔第一位。產後出血的分類有:一、早期產後出血:胎兒娩出後24小時內總出血量>500ml。以胎盤娩出後,產後1~2小時內的出血發生最多、最常見。二、晚期產後出血:指發生在胎兒娩出後24小時後至6週之內的任何時間的出血。

產後出血常見的原因

1、子宮張力不全
2、產傷與撕裂傷
3、胎盤碎片殘留
4、瀰漫性血管內凝血
5、復舊不全
6、血腫

臨床症狀

陰道出血、脈搏快而弱、血壓下降、臉色蒼白、皮膚濕冷、呼吸短促、出冷汗、偶有休克現象。

臨床處置

已發生產後出血,積極處理有三個目標:一、止血:按出血原因處理。二、維持正常的循環血量,以避免發生休克和貧血。三、預防感染。

預防措施

一、產前的預防措施:產前檢查而做好血液檢驗,得悉每一位產婦的血型及凝血的問題。
二、胎盤娩出後預防產後大出血的措施:
  a.產檯上檢查胎盤、產道,避免始盤碎片殘留。
  b.產道裂傷嚴重時,以紗布壓迫止血。
  c.膀胱脹時,子宮收縮不好,故宜4~6小時解尿一次。
三、給予子宮收縮劑。

臨床表現

產科出血病人血量不足之臨床表現,依據出血嚴重程度而呈現不同症狀。Class I 輕度出血(<15%循環血量)休息脈搏變快但血壓、呼吸速率、膚色及體溫正常。Class II中度出血(15-30%血量喪失),病人煩燥不安,心跳、呼吸變快,小便量稍為減少。Class III 嚴重出血(>30-40%血量喪失),意識不清,血壓下降,尿量明顯減少。Class IV 危及生命之大出血(>40%血量喪失),舒張血壓量不到,膚色蒼白、冰冷、乏尿 (anuria)。

2007-01-25 14:08:23

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!