Q:購買矯正鞋(墊)之前 您應該要知道…

A:

矯正鞋具不比買一般的鞋子,首重『機能性』,『美觀』次之;當然了『價錢』更是購買與否最終的考量因素。以下說明協助您釐清自己的真正需要,不再讓銷售人員牽著鼻子走。



什麼情況下須選擇『訂製』鞋墊?

一般來說,若只是輕微的扁平足,購買市面上常見的『保健鞋墊』即可;保健鞋墊依常模設計而成,可以滿足扁平足一般支撐需求。

反之,若您的足部,經評估之後合併有後足內/外翻或其他前足病變,這種情況下就只有選擇訂製鞋墊一途了。

訂製鞋墊必須經過完整縝密的生物力學評估,從足踝、膝關節、髖關節、骨盆、乃至於脊椎,都必須詳加檢查,藉此設計出個人化鞋墊處方、精準地符合您的確切需要。



矯治並非一蹴可幾 循序漸進為宜

訂製鞋墊的矯治原理,乃藉由改變地面的支撐,讓骨骼得以重新排列在更適當的位置上;解除人體不正常的壓力點,疼痛自然得到緩解。臨床上,我們會視個案的實際狀況,擬定循序漸進的治療策略;舉例來說:長短腳相差1.5公分的情況,初期兩個月我們會先給予0.5公分的足跟墊;待個案肌肉骨骼系統適應這樣的改變之後,再增加至1公分的高度。經驗上來說,人體因為習慣長期處於錯誤的姿勢,對於這些細微的改變是很敏感的,有些人甚至會短暫反應出其他部位的疼痛與不適,大約兩週的適應之後才得以完全解除;這些都是在量製鞋墊的同時,必須清楚告知個案的可能面對的狀況。



鞋墊是否一定要搭配矯正鞋才會有效果?

有些廠商會向消費者灌輸『鞋墊比須搭配矯正鞋一起購買才有效』的錯誤觀念。臨床上,我們一般會深入瞭解個案的穿著習慣,必要時請個案把現有常穿的鞋子帶過來,評估搭配使用鞋墊可可行性,最終再做出最合適可行的建議。原則上,置入特製鞋墊的鞋子,足跟部位必須有足夠的包覆加以穩定,才能發揮應有的矯治效果。



訂製鞋墊不是萬靈丹

雖然在某些特定的個案身上,我們可以發現短短幾天之內,疼痛得到完全解除的神奇效果,這是因為人體重力線改變,原本患部的壓力立即得到釋放的結果。長遠看來,還是得從導正日常生活中的錯誤姿勢、以及培養正確活動習慣根本做起,才能達到相輔相成的目的。

舉例來說:部分膝退化性關節炎合併O型腿變形的患者,藉由功能性鞋墊處方,可以迅速減輕膝內側關節面的磨耗,以及外側韌帶受到拉扯的情形;但倘若不改變爬山、慢跑相關活動習慣,改由游泳、騎腳踏車之類的活動取代的話;就算穿了鞋墊,還是會趕不上關節退化的速度的。



慎選鞋墊材質與硬度

體重固然與鞋墊軟硬的選擇有直接的關係,但同樣是上班族,長時間站立或坐辦公桌辦公,需求當然也就不一樣。建議您,在量製鞋墊的同時,請務必清楚告知技術人員您的日常生活習慣以及需求,以免花了大把鈔票,結果買到的根本是一雙不符合您實際需要的鞋墊,豈不白忙了一場更成了冤大頭。

是否選擇合適的材質,決定了這雙鞋墊能否發揮應有功效;原則上,硬的材質支撐性較佳、軟的材質較為舒適;太硬反而不舒服,太軟卻又達不到矯正的效果。



兒童矯正鞋 需求大不同

兒童的肌肉骨骼系統,正值迅速發展整合時期,利用矯正鞋墊矯治的同時,需要家長更耐心的觀察以及更頻繁的追蹤,適時針對當時的狀況調整鞋墊處方。常見有些粗心大意的家長,以為孩子穿了訂製鞋墊就萬無一失,忽略的定期追蹤的重要步驟,錯失黃金矯正時機。



女性朋友最愛的高跟鞋

臨床上,常見許多女性朋友,明明足部變形得相當嚴重,也已經疼痛不堪,卻還是捨不得最鍾愛的高跟鞋。高跟鞋固然可以讓女性展現姚窕體態,但對足部卻往往造成了沉重的負擔;據研究指出,女性朋友的後足外翻與拇指外翻有直接的關係,且高跟鞋使人體重心前移,讓蹠趾關節受到擠壓的情況雪上加霜。這種情況下,還是建議女性朋友必須在愛美與健康之間做出痛苦的抉擇,改變鞋子的穿著習慣,自然可以揮別惱人的疼痛。



所費不貲的訂製鞋墊

一般來說,目前常見國產訂製鞋墊價位約2000~3000不等;進口訂製鞋墊則4000~8000不等。進口的材質與產品的成熟度固然比國產鞋墊來得好些,但還是得視實際需求而定。

舉例來說:

成人需要的是一雙足以應付日常生活所需的鞋子;這種情況下,建議使用較好的鞋墊材質,除了可以提供足部更適當的支撐之外,鞋墊也可以維持較長的壽命。

幼兒或兒童,因為骨骼系統迅速發育,必須時常更換訂製鞋墊,往往造成家長的困擾以及沉重的負擔。這種情形下,使用一般平價的環保材質,不失為一種較經濟的選擇。

引自 http://painless.idv.tw/foot/

2008-01-09 18:35:07

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!