Q:主題:顴骨斑會再發嗎?

A:

問:請問一下,顴骨斑如果雷射後還會復發嗎?我最近也想做雷射,但是每個醫生講的都不一樣,要用什麼雷射比較好呢?
答:
單純以顴骨斑而言,不會復發。
但是顴骨斑在統計與經驗上(不知道為什麼)往往與肝斑併發。如果治療顴骨斑時沒有斟酌治療水準,可能導致原先不甚清楚的肝斑,變得明顯起來—後者的治療風險與難度就高很多了。
您說「每個醫生講的都不一樣」,我想原因應該來自「每位醫師的診斷功力不同」。如果某醫師把雀斑當做顴骨斑,當然會有不同的結果:
1. 雀斑很容易反覆再發;顴骨斑不易再發。
2. 顴骨斑屬於深部斑,應該以雷射做優先考量;雀斑屬淺部斑,往往防曬就足夠了…
如果把這兩個搞混了,可能產生「淺斑深治」的錯誤—原先淺色淺區的斑塊,可能反而變成深部反黑,而且還要付出「無謂誘發肝斑」的代價。如果「深斑淺治」,治療再多次也不會有明顯效果的…這就是不同醫師經驗下,不同的雷射機種選擇了…
(這篇文章的正式圖像版本,同時含有許多超連結文章,刊登在奇摩的宋奉宜醫師部落格http://tw.myblog.yahoo.com/doctor-skin123/article?mid=5526;如果您對這些超連結相關文章有興趣,請您繼續閱讀該文)

2008-06-25 15:23:13

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!