Q:主題:冷氣房的乾燥問題...

A:

問:我非常努力地做冷氣房的保濕,加上夏天的美白保養品也沒少,所以我想滋潤應該是足夠了,也會買一些噴霧式的保濕產品噴。
聽說有些那種噴霧式的保濕產品,不但不會保濕,還會把臉上原有的水分一起帶走,就像是在臉上直接噴水一樣~
冷氣房外又是炎熱難耐的夏天,只要一不吹冷氣,有些保養品甚至保濕的東西,就會變的比較容易讓臉上泛油光。
即便這麼努力與小心了,我在冷氣房只要待一天下來,還是會有些脫皮,隔天上妝就很難上。
我想請問:
1. 噴霧式保濕產品到底有沒有效?
2. 冷氣房中應該如何做好保濕(放一碗水或是…)?
3. 如何應付室內室外的溫度落差?
答:這是一個「很疲倦」的問題…同樣的問題最近愈來愈多,雖然回答過了,永遠有新的「變化」…
整個問題的邏輯很亂…我還是一個字、一句話地依序回答吧…
「我非常努力地做冷氣房的保濕,加上夏天的美白保養品也沒少,所以我想滋潤應該是足夠了」=>這句話的邏輯就很怪了…「我非常努力地做冷氣房的保濕」可以理解(雖然未必知道您的保濕方式是否正確),「夏天的美白保養品也沒少,所以我想滋潤應該是足夠了」就無法理解了—「美白保養品」從來與滋潤沒有任何關係,為什麼您會認為「夏天的美白保養品也沒少」,滋潤度就一定足夠了?
「聽說有些那種噴霧式的保濕產品,不但不會保濕,還會把臉上原有的水分一起帶走,就像是在臉上直接噴水一樣~」=>接近「完全」正確—如果改成「聽說所有噴霧式的…」就100%正確了…
詳細的內容您可以查閱這一篇主題:一定要談礦泉噴霧產品嗎?我們可以先確認一件小小的結論:「噴霧式保濕產品與在臉上直接噴水有什麼不同?」
也就是說,您所有的後續問題,不過就是這個概念錯誤所衍生的一連串反應而已!?
「只要一不吹冷氣,有些保養品甚至保濕的東西,就會變的比較容易讓臉上泛油光」=>這部份也有一些舊文章可以完全參照:
「所謂的「保濕能力」,其實是由汗水(來自汗腺)、皮脂(來自毛孔)、天然保濕因子(角質間隙有些神經醯胺等成分)所共同構成,也就是表皮角質層上的「酸性保護膜」。當表皮的汗腺、皮脂腺管(毛孔)因為過度清潔或保養品化學成分刺激、顆粒結構等原因造成堵塞,表皮失去了正常的酸性保護膜結構,許多角質層就無法完善溶解脫離。這些堆積的老化角質又反過來堵塞更多的毛孔與汗腺,然後益形惡化。
停止這個惡性循環最佳的方法,就是重新恢復毛孔與汗腺通暢;過些日子,重新恢復的酸性保護膜幫助角質正常代謝,於是細胞層的代謝就順利起來。最後,不堵塞的毛孔/汗腺,代謝正常的細胞結構,使得皮下微血管的壓力減輕,恢復了正常的運輸行為—這就是所謂「三通原理」。
換句話說,「不讓它一直出油的方法」與「要怎樣去保護臉部皮膚,不讓它長出黑頭粉刺」剛好是背道而馳的兩個方向—只有讓皮脂排出順暢,才可能保護臉部肌膚,才可能減少(或是滅絕)黑頭粉刺。
最後一個問題是:「難道我就要一直承受臉部油膩膩的感覺嗎?」
事實上,如果臉部的酸性保護膜完整存在,分泌出來的皮脂會融入保護膜中;加上飽浸天然保濕因子的角質層與其它表皮結構,會使得這些油脂更容易滲透;結果您會擁有一個「細緻、柔軟卻又強悍的表皮」。
萬一表皮的酸性保護膜不完整,甚至完全喪失;分泌出來的油脂無法滲入任何結構中,硬生生地黏著在表面,當然會有「油膩膩」的不舒服…
這樣的狀況還附帶了一個更大的、更長遠的風險:「乾燥的肌膚,老化得很快速!」
結論就是:正常的保護肌膚方式,反而會減少過油的感覺,也會減緩肌膚的老化。這才是真正抗衰老的重點!」
「我在冷氣房只要待一天下來,還是會有些脫皮,隔天上妝就很難上」=>雖然沒有親自看診,我的猜測是「也會買一些噴霧式的保濕產品噴」的結果。
「噴霧式保濕產品到底有沒有效?」=>實話說,主題:一定要談礦泉噴霧產品嗎?這篇文章是非常重要的觀念—我不知道為什麼許多人會提到「皮膚專科醫師推薦噴霧式礦泉產品」?至少就我認識的幾位「真正皮膚專科醫師」,對於這樣的產品都沒有特殊偏好—至於我個人,倒是懼之若斧…
回到正題,如果您要談「噴霧式保濕產品到底有沒有效?」,我想…「正確的問題」是「噴霧式保濕產品到底有沒有意義?」
答案是…就我個人來說,算是懼之若斧…
有些醫師在雷射治療後,怕受術者不知道如何洗臉與自我照顧,就會請他買一瓶礦泉噴霧代替洗臉行為。
這是一個特殊狀態下的便宜行事;加上「動不動就噴一噴」的行為,確實會帶來傷口痂皮的加速乾燥。我不認為這是一個不好的方法,但是也不是一個最好的方法;然而脫離這種特殊時期之後,繼續「動不動就噴一噴」,一定會使得整個肌膚陷入非常乾燥的窘境。
這是我個人不推薦「噴霧式礦泉產品」的理由—這種刀子太利,沒有練過的人不要玩…
「冷氣房中應該如何做好保濕(放一碗水或是…)?」=>這要分成兩個部份討論;皮膚與身體。
就身體而言,比較「在乎」保濕的部位是呼吸系統、眼睛、口腔等黏膜部位。這些部位缺乏角質層的強硬鎖水能力,無法達到良好保濕功能。
「在冷氣房中放一碗水/在相鄰的套房浴缸中放熱水」這些行為,主要的目的其實是這些黏膜組織的保護。
但是對皮膚來說,一旦過度乾燥,顯然皮膚表面原本存在的酸性保護膜與完整角質已經嚴重受損。單單只是「放一碗水或是…」已經不會有什麼大作用了。您還是老老實實地學習「正確清潔」以及「良好保濕」比較有意義吧。
「如何應付室內室外的溫度落差?」=>這個經濟部長有說過—室內的室溫不要調整太低(<=這是您可以決定的),或是室外的溫度不要太高(<=這是上帝的事),就不會出現「室內室外的溫度落差」這個問題。
(這篇文章更完整的正式版本,同時含有許多超連結文章,刊登在奇摩的宋奉宜醫師部落格http://tw.myblog.yahoo.com/doctor-skin123/article?mid=5810;如果您對這些超連結相關文章有興趣,請您繼續閱讀該文)

2008-07-18 19:27:49

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!