Q:逼迫癌細胞自殺?

A:

有此一說:

最近有一本書--逼迫癌細胞自殺,是日文翻譯過來的,書內容是一位醫師(立川大介)向讀者介紹"褐藻糖膠"對癌症的效用,並且記錄許多案例作為實證,但給人的感覺很像直銷,很想知道專業醫療對此的看法,是否真的有效呢?


KingNet一般外科醫師回答
衛生署新竹醫院 黃元惠醫師

目前為止,癌症的起因多數不明,除了有科學實驗證實的手術切除、化學治療、放射線治療(電療)、干擾素治療等方法之外,請勿相信其他偏方。文中所述以服用褐藻糖膠來「逼迫癌細胞自殺」,缺乏科學根據,請勿相信。


KingNet中醫內科中醫師回答
行政院衛生署立豐原醫院 林慶鐘中醫師

本人碩博士多是研究癌細胞自殺機轉(Apotopsis),很多中藥多有類似作用,但是癌症的形成或受到抑制,實在很複雜,有很多蛋白或細胞激脢參予調控,甚至有的誘發致癌基因的啟動形成癌症,該藥物對癌症的效用,是否真的有效,還有很多探討空間,不建議未經中西醫師的診斷處方逕行使用,延誤病情.
署立豐原醫院中醫科主任 林慶鐘博士


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

以實證醫學的角度來看,以日本立川大介這位醫師向讀者介紹"褐藻糖膠"對癌症的效用,並非嚴謹的臨床試驗,只是記錄許多病患案例的心得,若僅依賴此"褐藻糖膠"來治療癌症而放棄中醫或西醫的正確治療,為不智之舉.

2008-12-20 00:04:57

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!