Q:顏面神經麻痺

A:

人體第七對腦神經稱作顏面神經,它支配臉部各種表情和閉眼肌肉。當顏面神經位於腦幹神經核或顏面神經路徑受到損傷,就會引起臉部一側肌肉等功能喪失。

影響的肌肉包括一邊額頭、臉頰和嘴部周圍肌肉。病患笑的時候,嘴角歪向正常一側,患側法令紋消失,病人因一邊嘴巴無法緊閉,所以無法正常飲食,尤其是喝飲料(可能會流出來)。額頭往上看時,正常一邊有皺紋而患側則平坦無紋路(沒抬頭紋),另外患側眼睛無法緊閉,眼睛也有乾澀現象,嚴重時患者會覺得在同側耳後方會有疼痛感。

顏面神經痲痺可分為中樞性和周圍性兩種:

一、中樞性:

癱瘓的肌肉主要是在眼睛以下部分,出現口角歪斜、腮幫子沒力等,抬頭紋不會一邊有一邊沒有,也就是兩邊額頭都會有皺紋,多數情況下會兼有半側肢體症狀,比如半身不遂、運動不利。常發生於腦部血管障礙、癌症和腫瘍等。

二、周圍性:

末梢性原因所引起痲痹,將雙眼視線朝上看時,在痲痹的一邊額頭不會有抬頭紋。通常是因為耳疾、病毒感染、受傷、藥物或是抵抗力差,如失眠、過度勞累或顏面長時間受風寒,造成病毒趁虛而入所引起,但其中以不知原因突然發生為最多。

<發生率>

一、一至二名/每萬人。

二、無性別差異:男、女發生機率一樣。

三、年齡:15-45歲較多見。

<如何自我照顧>

一、刺激局部血液循環,維持肌肉張力。

二、臉部按摩:每天以手輕柔向上按摩數次,以增加臉部血液循環、減輕麻痺肌肉僵硬感。

三、臉部肌肉運動:站在鏡前施行皺眉頭、用力鼓起雙頰、吹口哨等運動,以防止肌肉萎縮。

四、臉部適當保暖︰避免暴露於寒冷環境,以防止血管收縮,血液供應不足。


資料來源:台北市立聯合醫院

2009-04-24 15:48:06

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!