Q:淺談「香港腳」

A:

「香港腳」,為「濕氣」「腳氣」或「運動員腳」,是足部皮膚感染黴菌所致,正確的名稱應為「足癬」。 台灣地處亞熱帶,夏季炎熱潮濕。身為文明的現代人,一雙腳幾乎整天都包裹於密不通風的鞋子中,在這溫度高、濕氣大的趾間,對存在於足部的黴菌而言,正是最好的培養所。當宿主局部抵抗力減弱,且環境特別適合黴菌生長時,「香港腳」就伺機而動了。

「香港腳」這個特殊的名詞,是怎麼產生的呢 ? 據說在一九二0年代,有一些定期輪調香港的英軍士兵,因故不能登岸,而暫居於通風不良且濕熱的船艙內。在它們的腳部都發生了許多小水庖、皮膚紅腫,糜爛且劇癢。由於這種怪病是眾人抵達香港後才發生的,故被人稱之為「香港腳」。後來雖然證實這就是足部的黴菌感染,但這個俗稱也就沿用至今了。

足癬大多發生於青春期後的男女,在兒童則較少見,親屬間即使是同床的夫妻也很少相互傳染。一般而言,大概有百分之十的人有足癬的感染,但於運動員,軍隊或是住宿學校的成員,患病的比例則有顯著的增加,這與環境的擁擠濕度及個人的免疫力有顯著的關係。

足癬的種類

足癬的致病菌不少,但以下列三種最為常見,即紅色髮癬菌,鬚瘡髮癬菌及絮狀表皮癬菌,三者中又以紅色髮癬菌最為多見。它們在皮膚的表徵可以各種形態出現,有些人可發生在趾間、足底,有些人只生於一足,有些人雙足皆病患。依其臨症狀可分為以下四類 :

1.慢性間擦型

可在趾間及趾下見到皮屑、糜爛、皸裂,多發生於外側趾第 三、四及第四、五趾間,並可蔓延到腳底,但甚少至腳背,在腳部溫暖潮濕,尤其患腳部多汗症者最為常見。

2.慢性鱗屑型

通常在雙側足底部有一塊皮屑,並有輕為的發炎,大多數的病人在其手部也會有黴菌的感染。

3.水庖型

此型在冷天時症狀可減輕,於熱天時則嚴重,通常於腳掌的前部可見到大小水庖成合併膿庖及皮屑,偶可見到大水庖。

4.急性潰瘍型

在腳底可見到糜爛、濕潤、潰瘍,並合併有持續性發燒性細菌感染,例如蜂窩組織炎及單毒等。

在鑑別診斷上,有許多發生於足部的皮膚疾病都可能與足癬產生混淆。如接觸性皮膚炎、汗庖疹、足部膿庖性乾癬,細菌性皮膚炎、念珠菌趾間之感染、紅癬、雞眼等。如上所述,足部有各式的皮膚疾患,但如何確定是黴菌感染呢?最快速簡便的方式,即是將足部的鱗屑取下做一顯微鏡檢查,可見到黴菌的孢子及菌絲。但即使在鏡檢中沒有發現這些證據,我們並不能排除黴菌感染之可能,尚有黴菌培養可資利用。

如何治療及預防這既養又腦人的足部皮膚疾患

在急性期合併有細菌感染時,要先控制細菌的感染,並給腳部充分的休息,當逐漸恢復時再施與適當的抗黴菌藥物。這些治療,患者應求助於皮膚科醫師。一般足癬治療時間約需四至八週,在慢性厚皮性足癬則治療時間甚至需要長達半年以上。

當治愈後最重要的是預防香港腳的復發,如何預防呢?首先要改善足部的環境,患者必須注意足部的衛生,腳洗淨後要擦乾,平時需讓足部通風,多穿有孔的皮鞋、涼鞋、在家多赤足,為了吸汗,襪子的選擇特別重要,宜選用純棉製品,且應每天換洗。尼龍製品及仕女喜好穿著的褲襪皆宜避免。以上各種狀況如皆能注意,並經常保持則足部的軟爽清潔,惱人的香港腳就不再是困擾您的難題了。


資料來源:仁愛醫院

2009-11-02 17:54:50

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!