Q:新瀉大地震外一章

A:

聯合報曾報導日本新潟大地震,天災造成卅七人死亡,其中七名死者不是死於地震受傷或壓傷,而是地震後房舍被震垮無處可去,住在車裡避難,卻因長時間擠在車內,身體血液循環不良,死於「經濟艙症候群」。

一般所謂的「經濟艙症候群」,常好發於搭長途飛機,且搭乘經濟艙者最為普遍。起因是經濟艙座位較狹窄,活動不便,再加上機艙內壓力變化大,導致下肢的血流循環不良,難以回流。因此,當久坐不活動,便可能造成血液產生滯留現象,甚至在靜脈血管中形成渦流,增加血栓形成的危機。

但是,經濟艙症候群並不只限於發生在搭乘長途飛機的旅途中。凡是身體常長時間維持同一姿勢少改變者,皆可能因此造成血栓(如日本新潟大地震的七名死者情形),而血栓常因突然的身體活動,隨血液流動至肺部或冠狀動脈,造成肺栓塞或心肌梗塞而猝死。尤其是患有靜脈曲張的患者,或是長期服用類固醇者,因其血管病變及血管脆弱,更加容易出現靜脈血栓,增加致命危險。

根據統計,50%的女性及15%的男性有靜脈曲張的問題。現代生活緊張,工作繁忙,且多半為需長期站立或長時間坐著的工作,因此罹患靜脈曲張的年齡更普遍往下降。當有靜脈曲張問題,而且在時序入冬時,血管內血液的流動較夏日更為緩慢,提高了血栓形成的機率。所以,靜脈曲張的患者在入秋冬時節更應小心腿部變化。

而90%以上的經濟艙症候群是沒有症狀的,因為人體無法察覺到初期的血栓的形成。但長久下來卻會導致靜脈曲張更嚴重,或是下一次更致命性的血栓;因此,也有人稱血栓為「隱形殺手」,可知其嚴重程度,需謹慎待之,不可輕忽。

是故,平常除了維持良好的生活作息及飲食習慣外,喝足量的開水,時常活動一下身體,平時需穿上彈性襪幫助血液循環。若腿部已有「脹、硬、痠、麻、腫、痛」的靜脈曲張症狀或已有靜脈曲張問題者,更應儘速尋求專業醫師的協助,避免靜脈曲張的惡化。

靜脈曲張的治療,因雷射顯微治療的先進,已能在輕鬆、安全、不需住院的情況下進行,因此千萬不要延誤最佳治療時間。從日常生活做起,保健及多活動自己的雙腿,才能確實避免「經濟艙症候群」的發生。擁有健康的雙腿,才能擁有健康的生活。


本文作者:李相台診所院長 李相台醫師

2009-11-06 10:38:06

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!