Q:白斑症病機為肝腎失養、氣血失和

A:

白斑症常見皮膚有乳白色斑點或斑片,之後會逐漸擴大。中醫師李思儀表示,白斑又稱白駁風、斑白、斑駁、白癜,類似現代醫學的「白癜風」。此症從年輕的青少年到老人家都可能發生,初期皮膚會有乳白色斑點或斑片,之後會逐漸擴大、斑片邊界清楚,邊緣多呈深褐色。中醫認為,病機與肝腎失養;氣血失和;瘀血阻滯,影響到皮膚外觀。

中醫師李思儀表示,白斑症病因病機可歸類包括:久病失治,肝腎失養;這類病人往往有慢性疾病的問題,易可能是久病長期臥床者,因為病久所致,傷及肝腎,肝主藏血、腎主藏精,血氣生發不利,皮毛腠理外在部分失養所致。還有情緒鬱結,氣血失和因素,這類病患多有長期情緒不舒的困擾,使氣血失和而無法濡養皮膚,易使風邪襲表,造成經脈氣血鬱阻,而形成白斑。以及損傷病史,瘀血阻滯因素;這類病患往往有損傷病史,絡脈阻滯不通,造成新血不生,肌膚失去滋潤所造成。

醫師指出,患者初期皮膚有乳白色斑點或斑片,之後會逐漸擴大、斑片邊界清楚,而邊緣多呈深褐色。一般多見於指背、腕、前臂、面、頸、胸、腹等處,但也有蔓延全身者,僅存少許正常皮膚,白斑內毛髮有些會變白,但無癢痛麻木感,也無滲出及脫屑。

幼童和中老年人都可能發生白斑症,李思儀醫師指出,門診中曾有一名就讀國小的女童,白斑生長的位置位於右腹部,以埋針的方式幫助患者改善局部組織的氣血循環,使白斑的範圍明顯變小。還有一名位中年婦女,有甲狀腺機能亢進,長期服用西藥,嘴角兩旁出現白斑,以補氣活血的藥物並搭配針灸,也改善了白斑問題。

李醫師表示,門診中這名女童,白斑生長的位置位於右腹部,因為不敢針灸,所以治療時,便用無痛的皮下埋針的方式幫助其局部組織的氣血循環,經過五次治療,白斑的範圍明顯變小,顏色也較趨近於膚色。另外,有一位中年40多歲的婦女罹患甲狀腺亢進,長期服用西藥,並有青光眼病史,因為嘴角兩旁近來出現白斑,也很困擾,治療時,以補氣活血的中藥,並搭配針灸,經過兩個月左右,白斑已經幾乎看不出來。

醫師指出,在治療經驗發現,白斑若是能把握初期治療,臨床上成效是看得見的,但是若是等到蔓延到全身,就需耗費更多精力去處理,目前白斑無法單靠塗抹藥物治癒,也不應自行任意服藥,須由醫師辨證治療。

(本文轉載自台灣新生報2009.10.14)

資料來源:常生中醫診所 李思儀中醫師

2009-11-25 12:21:30

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!