Q:肉毒桿菌素

A:

肉毒桿菌素注射在國外已經作得很多,在國內用來消除皺紋還沒有准許,不過這只是早晚的事情,副作用倒很小,不過初期可能會引起局部肌肉的下垂,另外,肉毒桿菌素注射的效果期限有一定,所以須定期重複注射,眼睛周圍的皺紋改善的方法還有雷射,果酸換膚,以及拉皮,雷射通常不會有色素沉著的副作用。

當然依部位、紋路的深淺等不同,選擇去除皺紋的方法也不一樣,所以找專業的醫師為你評估、診斷後,再選擇最適合你的治療方式,這樣才能用最簡單的方法、最經濟的價格,又不傷害你的原則,去除皺紋恢復青春。

肉毒桿菌素只能肌肉鬆弛,臉部咀嚼肌過大,一般不用理它,需謹慎。「肉毒桿菌素」是一種類毒素,可以改善皺紋,但是每次紙維持3-6個月,價錢不便宜,約10-12千。若不知是否兩側臉頰組織較肥大,則可考慮用肉毒桿菌素注射,可以消瘦改善一些。最好先找整形專科醫師諮詢,再決定如何治療。

肉毒桿菌素的作用原理,是暫時性的阻止末梢神經與肌肉間的傳導。注射肉毒菌素以後數天內,菌素就會被代謝完畢,所以若是將局部組織作顯微切片,將無法檢測到任何殘餘物質,因此當然就不會有後遺症。

以注射肉毒菌素來縮小兩腮的寬下巴的原理,就是利用其減少肌肉收縮張力的效應,使得臉頰兩旁的咬肌因而縮小,接著於三個月到半年之間,肌肉所附著的下巴骨骼也會開始縮小。

大約平均約半年左右,末梢神經傳導會自行恢復,此時藥效完全消失,一切也會恢復到治療之前的狀態。

2002-07-18 15:56:51

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!