Q:懷孕各期的性愛

A:

懷孕初期是孕婦較難適應的時期,尤其對那些第一次懷孕的準媽媽更是如此。因為懷孕而來的噁心、嘔吐和睏倦感,經常使準媽媽對性生活的興緻產生暫時性的降低。但是,這種情況並不會持續很久,很多準媽媽進入懷孕中期以後,常常發現性慾會明顯增加,甚至比懷孕前更容易享受高潮與性愛的樂趣。

而到了懷孕末期,由於懷孕中期以後快速增加的腹圍,使得夫妻性行為變得更加困難,而且腰部常常會痛,也使準媽媽不大願意動,再加上她覺得沒有像懷孕中期時候的舒適感,甚至有時候子宮比中期更容易收縮,稍微受到強烈的刺激即可能造成早產,同時在第八、九個月以後,子宮頸口容易打開,因為避免細菌感染,所以一般準媽媽的性慾要求或性行為的次數及時間都會降低。

因而在臨盆前數週開始,特別是進入第十個月時,準爸爸最好要過禁慾的生活,但是如果真的很難抑制,也可不受這種約束。

2003-07-02 19:58:59

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!