Q:增強免抗力,遠離腸病毒!

A:

桃園敏盛綜合醫院健康美學中心/陳正育營養師

國內SARS疫情已步入尾聲,但隨著天氣逐漸炎熱,另一個波可怕疫情--腸病毒,卻已悄悄地進入流行高峰。然而,面對這即將可能爆發流行的疫情,我們該如何去面對與應變呢?

歷經SARS風暴的洗禮,大夥都知道戴口罩、勤洗手,可以減少病毒的侵襲,甚至也了解到提升自我免疫力的重要性。所以,對抗腸病毒最簡單,且不必花大錢的方法,就是養成良好的衛生習慣,以及攝取營養以增強抵抗力。但是要如何增強抵抗力呢?其實人體的皮膚及黏膜細胞,都是身體重要的防線,要如何透過每天攝取的食物,來增強皮膚及腸道黏膜的完整性呢?以下便是幫助您增強抵抗力的飲食技巧:

一、三餐以五穀雜糧為主食
每天三餐最好選擇五穀雜糧飯,或雜糧麵包、全麥製品,以取代精製過的白飯、白麵條、白吐司。因為粗食雜糧可以提供豐富的維生素B群,而維生素B群正是維持體內正常新陳代謝所需,亦與身體免疫功能有關。

二、每天最少吃二份水果
每天二份水果,而其中一份水果最好是柑橘類,如橙、柑等,因為此類水果富含維他命C,能幫助身體增強抵抗力,例如:柳橙、檸檬;此外,奇異果、番石榴、聖女番茄、草莓等水果,亦含豐富的維生素C,也是不錯的選擇。維生素C具有抗氧化的特性,可以有效防止自由基的傷害,此外,維生素C也幫助膠原蛋白生成,讓細胞之間互相緊密在一起,進而減少細菌及病毒入侵的機會。

三、選擇優質的蛋白質食物
根據衛生署每日飲食指南的建議,每天需要吃4份蛋白質,這樣一來可使免疫系統正常運作。而優質蛋白質的來源,包括,動物性蛋白質的瘦(豬)肉、雞肉、魚肉(特別是含ω-3脂肪酸的深海魚類,如鮭魚、鮪魚、鯖魚等)、低脂奶類、雞蛋等;而植物性蛋白質可以吃豆類、豆腐及豆製品、堅果類等。此外,海鮮含大量的鋅,也是維持免疫力的重要營養素。


四、選擇含天然抗氧化的食物
葡萄、奇異果、大蒜、蕃茄、高麗菜、綠茶、黃豆、海產等,均具有多種天然抗氧化物,如維生素C、E、β–胡蘿蔔素、蕃茄紅素、兒茶素、異黃酮、硒、鋅等,皆是最近熱門抗氧化及抗癌成份,可減少自由基對健康的傷害。

五、多喝優酪乳
每天喝優酪乳,有助維持良好的免疫力。此外,有研究發現優酪乳能剌激γ-干擾素的產生,增強自然殺手細胞的活動力,並且增加抗體的產生。另外,喝優酪乳還可以抑制腸道內有害菌的孳生,進一步降低壞菌分泌出致癌物質,減少癌症的發生率。

六、多喝白開水
水是維持生命的必要物質,可以調節體溫,幫助消化吸收、運送養分、預防及改善便秘等。而白開水是人體最健康,且最經濟的的水份來源,應養成喝白開水的習慣。此外,多喝水可以保持黏膜濕潤,成為抵抗細菌的重要防線,且維持正常排泄功能。

酷熱的夏季氣候,正是腸病毒肆虐的時機,經過SARS風暴的經驗教訓,使我們深切領悟到,唯有提升自身免疫力,正視自己飲食健康,才是最根本的預防之道。

2003-07-30 10:54:54

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!