Loading…

究竟是大長今還是大腸鏡!談「中醫」輔助治療大腸癌!

發佈時間:

文�署立豐原醫院中醫婦科主治醫師 林佩澐

  
(自95年5月10日更名為:林襄穎)



話說一位歐巴桑病患,身患子宮頸癌已經過手術和化療,目前正接受中醫輔助癌症治療。由於歐巴桑不太懂國.台語,又是嚴重重聽,每次我幫她問診時都倍感艱辛,除了扯高音量之外,還得把脈精準才行。



第一次初診時,歐巴桑就說她肚子有硬硬一塊東西,我心想,這可不能小看,一定要仔細診斷才行。於是我請她平躺,我親自以手觸診。一觸診才發現,有可能是癌細胞擴散到大腸了!結束觸診後我告訴歐巴桑,要到大腸直腸外科檢查一下較安全。沒想到她死也不肯去,我向她好說歹說了老半天,歐巴桑才說:“不然我去和大腸科醫師聊天一下吧!”



過了幾天,歐巴桑來找我,她說:“西醫說要我去看大長今”!頓時間我和護士對看一下,我問歐巴桑:“叫您去看大長今?為什麼”?歐巴桑確定的說:“對啊,後天就去看”!這下子我和護士更不解了,大夥兒傻在那裡。此時我再追問她:“您是說大腸鏡吧”!歐巴桑這才緩緩拿出檢查單,厚────!果然是大腸鏡檢查單,搞得大家嘩然大笑!



這是門診真實例子,我發現這個歐巴桑真的誤以為西醫叫她去看大長今影片,這例子說來令人莞爾,但也顯現了許多病人對自己的疾病一無所知,因此加強病人對疾病的預防與治療,是刻不容緩的事,中醫也是如此,以下便簡單介紹中醫對大腸癌的輔助治療。



中醫認為
大腸癌是體內熱毒所致,排毒不佳加上病人體質偏熱,久而久之膿腫形成,阻礙身體正常的氣血循環,導致排毒功能更差。再不積極治療,將使得身體開始虛弱,氣血陰陽都失去正常。此時,
膿腫愈來愈大,愈來愈惡性,身體卻逐漸虛弱,一步步走向頹廢,甚至終結。而治療方面:



(1)
熱毒熾盛:以發生在大腸癌初期居多,病人大便膿血,一天多次,有時也會便秘。處方可用大黃牡丹皮湯.清腸飲.白頭翁.黃連.敗醬草.半枝蓮.穿心蓮等。 



(2)
陰虛挾濕熱:發生在大腸癌中期居多,開刀後也常見。病人大便拉稀,膿血不一定會發生,裡急後重,想大便又上不出來,口乾舌燥。處方可用益腸湯.槐花散.白頭翁湯.芍藥.升麻.車前子.滑石.甘草.知母等。



(3)
氣陰兩虛:發生在大腸癌末期居多,甚至已發生轉移,病人或便秘或腹瀉,下腹痛,腰痠,骨盆疼痛,想大便又上不出來,體力差而倦怠。處方可用參麥地黃湯.左歸丸.生脈飲.腸寧丸.白花蛇舌草.太子參.白茯苓.厚朴.枳殼.蒲公英.金銀花等。



任何疾病的治療首重治療時機,因此,有病就當治療,千萬別延誤。而中醫對大腸癌的治療研究行之有年,
對病人的體質調理與延長生存更有正面幫助,並且使生命品質提高。












林佩澐醫師小檔案





現任:署立豐原醫院中醫部主治醫師



學歷:中國醫藥大學中醫學碩士



網址:

林佩澐醫師的個人專區



本文作者:林佩澐(林襄穎)醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究