Loading…

《大醫院小故事》多才多藝的洗腎病友學會共存共處!

發佈時間:

人生事事難料,甚至自己身體的健康我們都無法掌控,但是卻可以抉擇心情,讓自己天天過得充實且快樂,彰化基督教醫院腹膜透析患者尤美惠,廿多年前發病時,也曾一度怨天尤人,封閉自我,然而當心念一轉接受事實後,心胸豁然開朗,上班或學習各項才藝,反倒成為家中最忙最快樂的人。



在彰基血液透析四年,腹膜透析十四年的洗腎病友尤美惠,她給人的第一印象是充滿無憂無慮、樂天派的快樂模樣。尤美惠靦腆說,剛開始洗腎時,很不甘心自己年紀輕輕,就要面對沒有明天是未來,曾一度想自我了斷,因此常常是邊洗腎邊哭,在楊郁醫師及彰基醫療團隊、資深病友的安慰鼓勵下,想想別人能,我也可以的自我期許才逐漸釋懷,再加上定期洗腎,整個人神精氣爽,不舒服的症狀明顯降低許多,學會與自己的疾病「共存共處」,發覺只要自己願意,還是可以走出另一個屬於自己快樂的人生旅途。



尤美惠表示,心念轉變坦然面對自己身體的疾病,不忌諱讓朋友知道,求職時也向雇主告知,因此前四年接受血液透析期間,工作時常須向老闆請假,因此也碰到不少貴人,例如第二個工作是為南投工業區的久仁製藥,老闆體恤不計較她請假去洗腎,甚至有時還會順道開車載她來彰基洗腎,後來就近在彰化市順生製藥公司就職,老闆與同事也是相當照顧,最後考慮自己的身體狀況,感覺自己造成公司體制上的負擔,最後選擇投入時間較為自由的保險業。



民國八十年二月從血液透析改成腹膜透析,尤美惠指出,她的生活更方便了,不必固定二天一次到醫院報到洗腎,可以自由自在到處旅遊,藥水事先安排送到住宿的旅館,減輕行李負擔,並且在醫護人員陪同下,曾到紐西蘭、琉球旅遊,是非常難得的經驗,留下美好回憶,這是接受腹膜透析才有辦法實現。



尤美惠指出,生病讓她的人生有重大的改變,在面對現實,領悟自己的快樂,就在自己的抉擇,因此家人常笑說她是家裡最健康、最有活力的人,因為她喜歡唱歌就去參加歌唱技巧班、也學黃梅調、電子琴、口琴,食品方面則學做小籠包、饅頭及目前正鑽研製作各是口味的巧克力,與朋友分享,同時計劃將來上網拍賣,在中秋佳節前夕,特別以親手製作的巧克力小點心,向楊郁醫師及腹膜透析的醫療團隊分享,藉以表達他們長期為病友默默的付出。
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究