Loading…

冬天將至,做好預防工作預防幼童肺炎症狀!

發佈時間:

每年冬天是幼童肺炎的好發季節,現正值季節轉換,不但一般感冒或過敏氣喘的小病患增加,近日幼童因肺炎住院的個案有明顯增加的趨勢。這些肺炎個案的表現,大部份包括高燒不退、咳嗽、全身倦怠,胸部X光檢查發現局部肺葉的實質化,嚴重者臨床甚至出現呼吸衰竭、低血壓、腎臟衰竭的併發症,尿液肺炎鏈球菌抗原快速檢驗皆呈陽性反應。小兒科醫師提醒說,目前極有可能有一波肺炎鏈球菌的肺炎在社區流行,值得家長注意。



台北市立聯合醫院婦幼院區小兒科主治醫師吳宗儒說,肺炎鏈球菌的肺炎流行的原因,很有可能和今年流感流行相關。
今年入秋以來,類流感的病例較前兩年同期為高,實驗室的流感病毒陽性率也開始增加,檢出病毒以H3的A型流感為主。



他表示,流感臨床症狀以急性發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛等為主,小朋友在小腿處產生肌肉痠痛也並不少見,是流感感染的一個特徵。醫學研究報告指出,感染流感病毒後,併發細菌性肺炎的可能性大增,其原因與流感病毒破壞人體呼吸道黏膜細胞、造成防禦力下降,使細菌趁虛而入有關,併發症最常見的細菌即是肺炎鏈球菌。



吳宗儒還說,
肺炎鏈球菌是幼兒最常見的致病菌之一,臨床疾病包括肺炎、中耳炎、鼻竇炎、菌血症、腦膜炎等,加上近年來對抗生素有抗藥性的比例居高不下,治療時常遇到第一線抗生素無效,需要用到二、三線抗生素,甚至萬古黴素情形。



近期亦有國內的專家學者發現,肺炎鏈球菌對第三代頭孢子素的敏感度正逐年下降,治療肺炎鏈球菌感染遭受到嚴竣的挑戰。



他指出,所謂預防勝於治療,疫苗仍是目前預防傳染病最好的方法。對於近日流感及肺炎鏈球菌的肺炎流行,本院小兒科在此呼籲家中有幼兒的家長,應盡速帶著小朋友到各級醫療院所施打流感疫苗,並考慮自費接種肺炎鏈球菌的接合型疫苗。



吳宗儒指出,
流感疫苗自施打到產生足夠抗體,一般需要四週。若是嬰幼兒第一次接種疫苗,產生的抗體並不一定足夠,還需二次接種以期能達到足夠的保護效果。肺炎鏈球菌的接合型疫苗則依不同的年紀有不同的建議施打方式,愈小施打,則可以愈早得到保護的抗體。



婦幼院區執行台北市衛生局照顧高危險群幼兒的政策,免費提供原本需要自費接種的兩種疫苗,
種類及對象如下:




1.肺炎鏈球菌的接合型疫苗:設籍在台北市 (a) 年滿2歲未滿3歲的幼兒 或 (b) 2至5歲低收入戶、原住民、重大傷病、育幼院的幼兒及身心障礙兒;在聯合醫院各院區及12區院外門診部施打。




2.口服人類輪狀病毒疫苗:設籍在台北市或台北縣,年滿1.5月未滿6月低收入戶的嬰兒;在聯合醫院各院區小兒科接種。





新聞資料來源:臺北市立聯合醫院


本文作者:臺北市立聯合醫院 吳宗儒醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究