Loading…

腸病毒,別怕!中醫保健藥方幫你的忙!

發佈時間:

最近腸病毒正處於流行期,家長們人心惶惶,深怕家裡的寶貝稍一不慎就中獎。腸病毒又稱為「手足口病」,是屬於濾過性病毒的一種,目前並無藥物可以克制此種病毒,因此預防感染成為我們首要注意的事項。預防腸病毒感染的方法,除了避免去人多擁擠的公共場所及常洗手以外,還要隨時注意避免亂摸鼻子與嘴巴的不良習慣。此外,秀傳紀念醫院中醫部提供民眾一個可以提昇免疫力、預防腸病毒的保健藥方,希望可以成為家長的幫助。




組成:生甘草2錢、紅棗1錢、薏苡仁10錢、薄荷0.5錢、魚腥草3錢、白茅根5錢、板藍根3錢、滑石6錢。以上這些成份經現代藥理研究具有抗病毒,提高免疫功能、利尿消炎、保護黏膜的作用。若巳遭受感染,則可酌加黃連黃芩各2錢以提高抗病毒及消炎效果,不過最好還是讓中醫師診斷,依照患者體質做調整。




煮法:加水約1000cc,以大火煮沸後加冰糖適量轉小火熬煮30分鐘,關火前下薄荷。




服用方法:1歲以下每次3cc,1~2歲每次5cc,2~3歲每次7cc,3~4歲每次9cc,4歲以上以此類推,每日飲用3~4次。16歲以上可當開水喝。

建議每日一帖,連續喝七帖以期達到良好預防效果。




注意事項:少數人服用後有腹瀉情況,可將劑量減少。孕婦不宜飲用。



腸病毒的潛伏期約3﹣5天,大部分受感染的患者並不會出現症狀,或是只有極輕微的症狀出現,且多數病例過了幾天後就會自然痊癒;若出現持續或反覆發高燒、嘔吐、嗜睡、意識不清、活力不佳、咳嗽、呼吸急促等症,應立即就醫檢查。





新聞資料來源:彰化秀傳紀念醫院


本文作者:彰化秀傳紀念醫院 嚴生航醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究