Loading…

多種西藥常具危險性,與醫師充分討論最安全

發佈時間:

很多醫師知道,藥物,要不是沒有問題,不然就是很危險,當你跟醫師討論藥物有沒有副作用,要不要用時,有些醫師或許會翻起上面已有一層厚厚灰塵的藥典,好不容易與你談起這些藥物的危險性:




Advair

治療氣喘的藥物,但是有可能致死。Advair 內含長效型交感神經beta刺激劑salmeterol,在2006年的一項臨床試驗中發現,長期使用Advair會使氣喘加重。長效型交感神經beta刺激劑最常用的就是salmeterol,美國研究發現salmeterol在2006一年中造成氣喘死亡的病例就高達5000件,因此美國食品及藥物管理局將Advair列為最高注意等級『黑箱』,要謹慎使用。



事實上長效型交感神經beta刺激劑不止只有Advair,而且輕微氣喘時可用類固醇,如果仍是哮鳴,可再加上白介質素,如此效用也不輸類固醇加上交感神經beta刺激劑。




Avandia

糖尿病已經讓人很受不了了,如果再加上Avandia,可能會雪上加霜,因為這藥會導致心臟麻痺。美國醫學協會期刊(JAMA)統計,服用Avandia增加心衰竭與心肌梗塞的比率分別是109%與42%。



有些報導發現Avandia會增加血液中低密度脂蛋白的濃度,但是卻沒有肯定的結論證明就是造成心肌梗塞的元凶。現在比較有效的策略就是直接要求醫師用另一種藥,例如metformin這個古老安全又便宜的藥,Avandia應是治療糖尿病藥物的最後一個選擇,非得用這藥不可的話,最好加上降血脂藥物與菸鹼酸(Niacin)一同服用。大量服用菸鹼酸(Niacin),一天1000毫克以上,可增加血液中高密度脂蛋白濃度,從而降低低密度脂蛋白濃度,預防血栓。




Celebrex

Celebrex,綽號『超級阿斯匹靈』,但它聲名大噪最主要是因其副作用,包括胃出血,腎臟損害與肝毒性。Celebrex的作用機轉是第二型環氧酵素抑制劑(COX-2 inhibitor),同樣作用機轉的藥物Bextra 與 Vioxx,早因嚴重副作用被迫下架不准使用;為了避免醫療糾紛,美國食品及藥物管理局還是希望醫師最好不要用。



我們可以用一些類似作用的藥物替代,如ibuprofen,同樣是非類固醇類消炎藥,雖副作用較小,但是這些藥物吃多了仍是有胃出血之虞。還有疼痛不一定要吃藥,一個德國研究發現,背痛用針灸,一周兩次,效果與吃止痛藥一樣。針灸刺激腦部分泌腦內啡(endorphins)與腦啡(enkephalins),有麻醉止痛作用。




Ketek

大部分在鼻竇內的細菌需要Ketek去殺滅,但是也不一定要用這個藥,有其他藥可代替。Ketek可導致心律不整,肝臟損害,且會與其他西藥產生交互作用造成不良反應。2007年二月美國食品及藥物管理局已經禁止醫師使用Ketek作為治療肺炎的藥物。



不要一得到流行感冒就到醫院注射Ketek,Augmentin、 doxycycline與 Zithromax等藥物是可代替Ketek的。




Prilosec ,Nexium

Prilosec 與 Nexium,是氫離子阻斷劑,是最強的制酸劑,也許是太強了,太好用了,台灣竟然漸漸成為診所的第一線治療胃痛、胃潰瘍、胃食道逆流藥物。



胃酸可以殺死細菌與抑制病毒,最近還發現胃酸沒了還會增加骨質流失的情況,因胃腸道酸度降低會減低鈣的吸收。



我們可用Ranitidine 或Famotidine代替氫離子阻斷劑,這是抗組織胺第二型受體拮抗劑(anti-histamine type 2 blocker),胃酸不會完全像氫離子阻斷劑般完全消失。也有人認為減肥可降低胃病風險,因為肥胖導致腹壓增高,同時胃部內壓力上升,導致胃食道逆流。減肥就可減少胃酸逆流導致的胸部燒灼感。




Visine

Visine眼藥水可以說是眼睛血絲的剋星,最主要的活性成分tetrahydrozoline,具有血管收縮作用,可使結膜紅腫迅速消退,就如同解除鼻塞的噴劑也是藉由收血管達到緩解鼻塞的目的。但是過度的使用Visine反而會使眼睛更紅,因為不斷使用後會打破使血管收縮與擴張的機制,使血管不再收縮,而使眼睛出現反跳性的暴紅。



預防的方式就是不要過度使用,一次不要用太多滴,使用天數不要超過3-4天,如果只是眼睛乾,就用一般眼藥水即可,如果是感染,要用抗生素治療感染,如果眼睛癢,就用含抗阻織胺的眼藥水,只要裡邊不含血管收縮劑,就不會出現反跳性眼睛紅。




Pseudoephedrine

偽麻黃素,一種天然的麻黃鹼,口服具有血管收縮作用,噴鼻也會有緩解鼻塞的作用,也可治療頭痛,但是有心臟病高血壓的人使用就要小心了,因為它會升高血壓,加快心跳,可增加心肌梗塞與中風的機率。前列腺肥大與青光眼的人服用此藥後症狀也會變嚴重。



解決之道可用含有phenylephrine的藥物,因其具有Pseudoephedrine的作用但副作用較小,但是也有人認為phenylephrine的效果不好。






鄧正梁醫師小檔案

現任:天明內湖中醫診所院長   

KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師

學歷:南京中醫藥大學博士班研究    

長庚大學傳統醫學研究所

經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師    

長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師

專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進



網址:

鄧正梁醫師的個人專區



本文作者:天明內湖中醫診所 鄧正梁醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究