Loading…

打預防針愛注『疫』 小兒疫苗問與答

發佈時間:


許多新手爸媽、阿公阿嬤或家有嬰幼兒的照顧者,面對健康手冊裡密密麻麻的疫苗接種表,總是一頭霧水,看到媒體「打疫苗發生不良反應」的個案報導,更讓人心驚肉跳。疫苗的原理建立於人體免疫機制,當外來物質(細菌或病毒等)產生的抗原進入人體,免疫系統即產生專一性的抗體,若下次再遇到相同抗原來襲,能更快產生抗體打敗病原。政府針對嬰幼兒已施行一連串疫苗接種計畫,目的在於保護抵抗力較弱的小朋友,能夠盡早獲得各式傳染病的抗體,避免暴露於感染疾病的風險中,接下來為您整理常見的小兒疫苗問與答。






公費、自費差在哪? 






公費疫苗的疫苗來源由政府提供,以預防大規模傳染病。目前由政府提供接種的常規公費疫苗有B型肝炎疫苗、卡介苗、五合一疫苗、麻疹、腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(簡稱MMR)、水痘疫苗、13價結合型肺炎鏈球菌疫苗與A型肝炎疫苗,特定時期接種之公費疫苗則有日本腦炎疫苗與流行性感冒病毒疫苗(簡稱流感疫苗)。






自費疫苗可用來預防特定年齡層之傳染病,如:感染輪狀病毒會使幼兒出現嚴重的急性腸胃炎,藉由口服輪狀病毒疫苗(本院品項為羅特律(Rotarix))能預防或減輕症狀,年滿6-16週的幼兒於6-13週時服用第一劑,14-24週服用第二劑,兩劑間隔至少4週。服用前如出現嘔吐、腹瀉等情形應延後接種,如:併用口服小兒麻痺疫苗,需間隔兩週。






施打肺炎鏈球菌疫苗可降低年滿2至5歲幼童罹患侵襲性肺炎鏈球菌感染症的機率,市面上有7價、10價、13價等三種結合型疫苗供選擇,數字代表疫苗本身所涵括之血清型數量,數字越大,產生抗體保護力就越多,施打方式也有差異,自2015年起已將13價結合型疫苗納入公費疫苗接種時程中,寶寶之前如果施打價數較少的疫苗,在轉換其他價數疫苗時須由醫師評估是否需要補打。






死菌、活菌霧煞煞?






疫苗可分為活性減毒疫苗與不活化死菌疫苗兩大類。卡介苗、MMR疫苗、輪狀病毒疫苗及水痘疫苗屬於活性減毒疫苗,含有減弱毒性的病原,刺激免疫系統的能力較強,但有些微致病的風險;A型或B型肝炎疫苗、五合一疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、日本腦炎疫苗及流感疫苗等死菌疫苗,本身無致病力,相對來說較安全,但產生的免疫反應較不持久,需要多打幾次以延長疾病防護力。一般來說,活性減毒疫苗可同時接種,如不同時接種最少要間隔1個月。如為口服活性減毒疫苗則可與其他活性減毒注射式疫苗同時或間隔任何時間接種,施打兩種不活化疫苗,或是施打活性減毒與不活化疫苗時,可同時(分開不同部位接種)或間隔任何時間接種。






注預防針~「愛注疫」!






注射疫苗前應由醫師評估健康狀況後再決定是否施打,如果發高燒及感染急性疾病,考量接種疫苗後的反應可能影響病情判斷,需等病情好轉再予接種。早產兒、體重不足2,500公克或疑似被結核菌感染者不建議直接接種卡介苗,先前施打疫苗曾出現過敏不適者也需特別注意。注射疫苗後,注射部位可能出現局部紅腫、疼痛或硬塊,通常在2-3日內恢復,請勿抓揉,若發燒可使用醫師開立的退燒藥,如高燒不退、活動力下降或有其他特殊症狀,應儘速就醫。






最後提醒您,各項疫苗在規定時間內施打可達最佳的免疫效果,請按時接種疫苗,萬一不小心漏打,可諮詢醫師安排補打時間,同時提供寶寶施打前後的生理狀況,「預防勝於治療」,家長或照護者如能對疫苗多一分了解,可以讓家中小寶貝多一層保護,寶寶接種不缺席,身強體壯沒煩惱!






公費疫苗品項一覽表







打預防針愛注『疫』 小兒疫苗問與答






本文作者:亞東醫院藥學部 劉佩宜藥師
最後編修時間: 2019-05-20 14:19:43.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究