Loading…

腎友洗癢癢,中醫能調養

發佈時間:


今天又是楊媽媽前往血液透析中心報到的日子了。護理師像看到老朋友一樣,寒暄了幾句,幫她將手上的廔管接好機器,楊媽媽就開始躺在床上看起電視。






「阿姨早啊,最近哪邊比較不舒服?」






楊媽媽無奈的講述他的老問題:「我全身都好癢啊,醫生已經換了好幾種藥,我能擦的、能吃的都試過了,到底該怎麼辦?」






楊媽媽每週要安排三天前往血液透析中心報到,好避免體內代謝的毒素累積。這就是口語所說的「洗腎」。拜洗腎技術所賜,許多腎友的生命得以維持,然而搔癢、倦怠、食欲不振、反覆感冒感染、血壓不穩定等問題,卻是許多腎友的噩夢,也讓很多名醫束手無策。然而,最近已經有比較顛覆性的觀念出現了——針灸、正確的服用中藥,都有機會緩解腎友的不適。在洗腎室和腎友們聊天時,最常見的問題就是:「洗腎可以吃中藥嗎?中藥不是會傷腰子?」其實,最近已經有許多文獻證實,腎友正確的服用中藥,不僅可以提升生活品質,甚至可以降低死亡率! 






中醫處理腎毒性的搔癢,可以從「血」論治,再根據虛實寒熱調整治療策略。就現代醫學所見,腎友常見的搔癢,真正的原因還沒有定論,可能是尿毒的堆積、或鈣磷的不平衡,如果病灶膚色黯沉,天冷加重,四肢冰冷循環不佳,可以溫運脾陽,加速毒物代謝排出;有些皮膚乾燥,冬天甚至搔抓脫皮,癢點四處游移,面色無華,或是有發炎、出疹的表現,可以潤燥養血祛風,讓陰血能夠濡養肌表,而解除乾癢不適。另外可以在平時按壓「曲池穴」、「血海穴」,再搭配適當的飲食作息。由於腎友的代謝是藉由人工的方式,劑量過大則有電解質不平衡或累積更多毒素的疑慮,劑量過小又恐被洗腎影響藥效,在選用中藥的時候,宜單純、安全為重要準則。






近年來,除了針灸可以協助腎友的生活;中藥也正從1993年汙名化的「Chinese herbs nephropathy (CHN),中藥腎病變」走出來,躍升成腎友的好幫手。許多較有突破性的腎臟科,如彰化基督教醫院、中國醫藥大學附設醫院、台南市立安南醫院、奇美醫院等,在必要時,會在中西醫共同的監測下,提供腎友不同的選擇。只要對腎病較有經驗的醫師診治,使用對腎友安全的中藥,呼籲腎友不要擅自服用不知名的保健食品或藥物,「尿毒性搔癢?中醫也可以!」



本文作者:彰化基督教醫院中醫部 林親怡 醫師
最後編修時間: 2019-05-12 19:11:25.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究