Loading…

何謂慢性腎臟病

發佈時間:


所謂慢性腎臟病是指腎臟長期受損,導致其結構或功能無法恢復正常,不論其受損原因為何,統稱為慢性腎臟病。






慢性腎臟病的病程進展依腎功能受損程度,即腎絲球過濾率分為五期,大於90為第一期,60至89為第二期,30至59為第三期,15至29為第四期,小於15為第五期,又稱為末期腎臟病。到第五期而且出現明顯症狀,就必須適時接受洗腎或換腎的治療才能維持生命。






目前台灣達第五期慢性腎臟病而洗腎的病人,病因以糖尿病占最大多數,也就是說糖尿病人比一般人有較大機會會有慢性腎臟病。其他慢性腎臟病的高危險群包括高血壓患者,痛風患者,藥物濫用者(偏方,止痛消炎藥等),老年人,家族有腎臟病者,抽煙及嚼檳榔者等。這些慢性腎臟病高危險族群應該提高警覺,定期做護腎檢查--驗血,驗尿,量血壓,以期早期診斷,早期治療,才不致錯過治療效果較佳的早期階段,而使慢性腎臟病以較快速度惡化並導致各種併發症的發生。



本文作者:臺北市立聯合醫院中興院區腎臟內科 李青璇醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究