Loading…

咳嗽不停,可能得到肺結核!

發佈時間:


50歲婦女因咳嗽發燒掛急診,診斷為流行性感冒,然而咳嗽並未因退燒而改善仍持續數週。經胸腔科醫師再次檢視胸部X光片,發現肺部有異常白點。進一步電腦斷層檢查及驗痰後,確診為肺結核並投予抗結核菌藥物,症狀已改善。








咳嗽不停,可能得到肺結核!


圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net






臺北市立聯合醫院忠孝院區胸腔內科主任劉冠霆說,肺結核是肺部感染結核分枝桿菌所引起的慢性傳染病,感染者可能出現久咳、咳痰、胸痛、咳血等呼吸道症狀,以及體重減輕、食慾不振、易疲倦等全身性症狀。肺結核的主要傳染途徑是飛沫傳染。如果吸入含有結核菌的飛沫,便有可能感染結核病。






一般而言,平均每百名接觸結核菌的患者只有三成會感染,其中只有十分之一的人會發病。這是因為身體具有抵抗力可消滅入侵的結核菌。但有些病菌會潛伏在體內,等受感染者體力變差、免疫力下降時,又伺機發病,這類患者稱為潛伏性肺結核。






劉冠霆表示,塵肺症患者、糖尿病患者、免疫功能不全、營養不良、老年人等抵抗力較差,是感染肺結核的高危險族群。檢驗確定的肺結核患者,在接受兩個禮拜治療後,痰內的病菌數便會下降至1%,傳染力也大幅降低,連續接受6至9個月的治療後,有九成以上的患者可以痊癒。






劉冠霆提醒,平時增強抵抗力,減少出入公共場所,並做好自我健康管理,可預防感染肺結核。若有長期咳嗽、有痰、胸痛等肺結核症狀,也可利用七分篩檢法,自我檢測是否需要就醫及早接受治療。



本文作者:臺北市立聯合醫院忠孝院區 胸腔內科 劉冠霆 主任
最後編修時間: 2019-05-29 00:59:12.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究