Loading…

你真的知道口罩怎麼選嗎?

發佈時間:


口罩一共有幾種?現在市面上有5種口罩,一般外科口罩、活性碳口罩、一般口罩、綿布印花口罩及N95口罩。






口罩基本上保護自己也保護他人,保護自己是避免空氣中有害物質進入人體,保護他人是避免本身有呼吸道病菌傳然給其他人。外科口罩使用在有感冒、發燒、咳嗽等有呼吸症狀時,前往相對密閉式空間如醫院、電影院時,或搭乘公車、捷運時。








你真的知道口罩怎麼選嗎?


圖片來源:by artur84 from FreeDigitalPhotos.net






N95口罩則是針對傳染性疾病時使用,例如開放性結核病、SARS等;但N95密合度佳,不適合一般民眾長時間配戴。至於市面上或是夜市販賣的棉布印花口罩,花樣繁多,基本上儘可提供保暖,阻隔灰塵,但清洗後可以重複使用。






配戴口罩時記得避免幾個NG動作:







1. 防水層配戴在外面






2. 使用不能超過8小時






3. 除了棉布口罩外其他都不能清洗






4. 只遮住嘴巴而沒有遮住鼻子,如此等同於零防護。







選擇適合的口罩種類,搭配正確的使用方法,才能發揮配戴口罩的真正效益,希望大家藉由我們提供的小資訊,在感冒即將流行之際擅用口罩,使疾病遠離。 



本文作者:基隆市衛生局暖暖區衛生所
最後編修時間: 2019-05-28 08:07:16.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究